Где в Польше может работать врач без специализации?

Где в Польше может работать врач без специализации?

После окончания последипломной стажировки и сдачи итогового врачебного экзамена перед каждым врачом в Польше стоит выбор – получить специализацию или работать без специализации? Все больше молодых польских врачей решают отложить резидентуру и начать работать сразу после стажировки.

Аргументов за такое решение много. Основные из них — хорошая зарплата, возможность подстроить график под свои нужды и эффективно совмещать профессиональную и личную жизнь. Рассмотрим возможные варианты работы для врачей без специализации.

Работа в POZ

POZ (Podstawowa opieka zdrowotna) – это базовая медицинская помощь. По сути это работа в амбулатории семейного типа. В POZ ставки для врачей без специализации мало чем отличаются от ставок для врачей, проходящих специализацию или даже имеющих оконченную специализацию по семейной медицине. Величина ставок во многом зависит от географического положения – чем дальше от крупных городов, а значит, и от академических центров, тем выше данный показатель.

Почасовая ставка врача первичного звена в Польше находится в пределах 120-180 зл. за час контактной работы. Выбирая предложение от POZ, нужно учитывать, что такая работа характеризуется независимостью врача и широким спектром заболеваний, с которыми приходится иметь дело – от простуды до сердечных приступов. Кроме того, значительная часть работы врача POZ в Польше состоит из формальностей, таких как выдача электронных больничных, рецептов, справок и т. д.

Работе в NPL

NPL (Nocna Pomoc Lekarska) – это работа в ночные часы, а также в праздничные и выходные дни. Она подразумевает предоставление медицинской помощи, что называется, «здесь и сейчас». Задача врача NPL – оказать помощь на месте и при необходимости направить пациента в отделение или к семейному врачу.

Некоторые врачи предпочитают отработать несколько смен в месяц на NPL вместо ежедневной работы в отделении за аналогичную зарплату. Оплата труда на NPL примерно такая же, как на POZ.

Работа на SOR

SOR (Szpitalny Oddział Ratunkowy) – отделения неотложной помощи больниц – это места, где особенно востребованы сотрудники. Работа подразумевает оказание медицинской помощи при состояниях, угрожающих жизни. Однако на практике приходится иметь дело с разными пациентами, в том числе теми, которые самостоятельно обратились, например, в связи с хроническим заболеванием. На SOR ставки выше, чем в POZ (от 180 зл. в час).

Работа в RCKiK

RCKiK (Regionalne Centrum Krwiodawstwa i Krwiolecznictwa) – работа в региональном центре донорства. В задачи врача входит проведение тестов и квалификация доноров для сдачи крови или квалификация для включения в Центральный регистр неродственных потенциальных доноров костного мозга. В основном это работа со здоровым населением. Такая работа чаще всего рассматривается как подработка.

Работа в отделении

Отделения, у которых есть проблема с кадрами, охотно принимают на работу врачей после прохождения интернатуры. Среди предложений часто можно встретить, например, отделения терапии, паллиативной помощи. Величина оплаты определяется в процессе договоренности, но она соизмерима с оплатой в POZ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши