Цифровизация медицинской документации в Польше продолжается

Цифровизация медицинской документации в Польше продолжается

Ранее мы сообщали о том, что с 1 июля текущего года медицинские учреждения в Польше обязаны полностью вести медицинскую документацию в электронном виде. Однако пока не все из них выполнили эти требования. Врачи по-прежнему получают от пациентов эпикризы, результаты обследований и направления в виде бумажных распечаток, зачастую плохого качества.

Дело в том, что для перехода на новые рельсы необходимо, чтобы у пациента был электронный аккаунт в системе e-Zdrowie, так называемый IKP (internetowe konto pacjenta). В настоящее время у большинства поляков есть IKP. Проблема в том, что кроме даты визита, истории пребывания в медицинских учреждениях, электронных рецептов, оплаченных за счет Национального фонда здравоохранения, там почти ничего нет. Например, отсутствуют результаты лабораторных исследований с полным описанием и эпикризы.

Они не могут быть загружены, потому что не все медицинские учреждения перешли на использование общегосударственной Системы медицинской информации (SIM) на платформе Р1. Когда все медицинские учреждения перейдут на SIM, то должен начаться электронный обмен электронной медицинской документацией (EDM) между учреждениями. Медицинское учреждение должно отправить документацию на платформу P1, а другие учреждения будут иметь возможность скачать ее.

По результатам исследования, проведенного Центром электронного здравоохранения в период с апреля по май 2021 г., всего 68 % учреждений здравоохранения сообщили о том, что у них есть IT-инструменты для электронного документооборота. Остальные испытывают проблемы с установкой соответствующего софта.

На отсутствие электронного документооборота жалуются наиболее заинтересованные, то есть пациенты и их адвокаты, которым требуются копии медицинских документов для целей судебного разбирательства, когда речь идет о компенсации за медицинскую ошибку.

Так, Ярослав Витковский, адвокат, специализирующийся в том числе на судебных процессах по поводу врачебных ошибок, так прокомментировал текущую ситуацию: «Я рассчитывал, что с 1 июля медицинская документация будет в электронном виде. Это большое подспорье для целей судебного разбирательства. Бумажные истории болезни часто неразборчивы, иногда бывает трудно понять, о чем идет речь. И все время получаю бумажные копии из больниц».

Хотя, по словам Кшиштофа Зачека, вице-президента Ассоциации больниц Силезского воеводства, учреждения здравоохранения заметно продвинулись во внедрении EDM: «Наши больницы на 70 % обеспечены программным обеспечением. Но, как и на любом предприятии, мы сталкиваемся с проблемами. Барьер – это, прежде всего, финансы. Приходится покупать новое программное обеспечение, а для некоторых медицинских организаций это огромные расходы. Кроме того, положения Директивы о защите персональных данных мешают обмену информацией».

Кроме того, по словам Кшиштофа Зачека, человеческий менталитет также является препятствием, потому что медицинский персонал среднего и пожилого возраста не привык вводить данные о пациентах в новую электронную систему. «Нет единого понимания того, что такое электронные медицинские документы. Поэтому медицинские учреждения нуждаются не столько в технологической поддержке, сколько в обучении использования EDM», – добавляет он.

Министерство здравоохранения намерено мобилизовать медицинский персонал для ведения электронной медицинской документации. Анна Голавская, заместитель министра здравоохранения, ответственная за цифровизацию здравоохранения, недавно объявила о дальнейших изменениях в Сейме. По ее словам, Минздрав подготовил законопроект, благодаря которому согласие на доступ к электронной документации пациента будет давать лечащий врач в случае, если пациент не даст согласия во время визита в клинику.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши