Наши врачи в Польше: практический опыт гинеколога из Украины

Наши врачи в Польше: практический опыт гинеколога из Украины

Наши читатели постоянно задают вопросы по поводу отношения к иностранным врачам польских коллег. Поэтому мы периодически просим докторов, которые переехали в Польшу из стран бывшего СССР и получили нострификацию, поделиться своими впечатлениями о работе в польских больницах. В данной публикации мы расскажем об опыте молодого врача-гинеколога из Украины.

Наша собеседница после интернатуры по гинекологии почти 7 лет работала в гинекологическом отделении в Украине. Однако там возможности для профессионального развития были весьма ограничены. Изредка ее брали в качестве ассистента на операции. Кроме того, в Украине гинекологи, особенно молодые, сами не делают УЗИ, для этого есть отдельный специалист. А чтобы научиться УЗИ-диагностике, нужно пройти платные курсы.

Не является секретом и то, что возможности лабораторной и инструментальной диагностики в Украине весьма ограничены и зависят от наличия денег у пациента. В отделениях украинских больниц действует строгая диктатура заведующего и иерархия. Не случайно среди украинских врачей бытует выражение: «Ключ от операционной всегда в кармане заведующего отделением». Именно он решает, кто и какого пациента будет оперировать, кто ассистировать.

Решение о переезде в Польшу с целью развития профессиональной карьеры было принято по вполне понятным причинам. Работа в Украине не приносила ни морального, ни материального удовлетворения. И приложив усилия, наша коллега с первого раза получила нострификацию и сдала языковый экзамен, для верности воспользовавшись услугами фундации «Евромед».

После получения всех необходимых сертификатов, визы и прочих документов она получила ограниченное право на медицинскую практику и приступила к последипломной стажировке в одной из польских больниц.

Это больница в небольшом, но довольно живописном городке, с хорошей инфраструктурой. Стажировка оплачивается согласно закону. Кроме того, врач подписала с работодателем трехлетний контракт. Она намерена подтверждать специализацию, а больница весьма заинтересована в приеме на работу гинеколога.

Стажировка предполагает работу в разных отделениях: терапии, хирургии, педиатрии и т. д. Однако в данном случае, поскольку у доктора есть довольно большой опыт работы по специальности и она не намерена ее менять, больница предложила гибкий график стажировки. Большую часть времени она проведет в отделении гинекологии, и лишь те части, которые предоставляются вне больницы, такие как психиатрия и семейная медицина, доктор пройдет по месту их предоставления.

Мы поинтересовались, как нашу коллегу приняли польские гинекологи? По словам врача, поляки приняли ее очень доброжелательно, но весьма удивились тому, что, имея почти 7-летний опыт, она не оперировала в Украине самостоятельно.

Заведующая отделением сразу предупредила врачей, чтобы они брали нового доктора на все операции и быстро учили, потому что в отделении нужны умелые руки. Оперативная активность довольно высокая: гинекология в этой больнице проводит широкий спектр операций кроме онкологических.

Практически с первого дня работы нашего врача берут на различные операции ассистентом. За первые полгода стажировки она освоила УЗИ-диагностику. Сейчас делает УЗИ самостоятельно. На ее счету уже 3 самостоятельных кесаревых сечения, конечно, пока еще с опытным ассистентом. Ее постоянно берут ассистентом на эндоскопические операции, активно обучают этой методике. Гистероскопия, кольпоскопия стали для нее рутиной. И это всего за полгода!

Возможности диагностики совершенно не сопоставимы с украинскими, поскольку в Польше все диагностические процедуры покрывает Национальный фонд здоровья, и врач не должен заглядывать в карман к пациенту: «А есть ли у него возможность оплатить лабораторные и инструментальные исследования?».

Недавно в отделении, где работает наша коллега, купили тренажер для эндоскопии, и возможностей для профессионального развития стало еще больше. Все врачи могут свободно тренироваться.

Мы спросили у нашей собеседницы, сильно ли она устает на работе? Она ответила, что да, устает, но, во-первых, она сама заинтересована в быстром профессиональном росте, поэтому берет дежурства помимо тех, которые предусмотрены законом. Тут уж, как говорится, «тяжело в учении – легко в бою». Во-вторых, она получает огромное удовлетворение от своей работы и видит для себя отличную перспективу.

Мы желаем нашей коллеге дальнейших успехов и главное – быстро подтвердить специализацию. Ведь резидентура – это 5-6 лет и в конце довольно сложный экзамен. А подтверждение специализации – это быстрый путь к желанной цели.

Рекомендуем обратить внимание:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше полезной информации о медицине в Польше

    Подпишись на новости медицины Польши