Интервью: опыт сотрудничества с “Евромедом”

Откуда вы?

Меня зовут Екатерина, и я врач из Беларуси.

Как давно вы закончили медвуз? Работаете или работали ли врачом?

Медицинский университет я окончила в 2011 году и с тех пор работала врачом-анестезиологом-реаниматологом в клинической больнице города Минска.

Что вам нравится и не нравится в вашей работе? Как вы пришли к решению подтвердить диплом в Польше?

Я очень люблю свою работу и ни разу не пожалела о том, что выбрала такую специальность. Мне нравится все, что входит в обязанности анестезиолога-реаниматолога. Не нравилась мне бесконечная нагрузка, все возрастающее количество обязанностей, никак не связанных с лечебным процессом. Например, большое количество писанины, чтобы назначить пациенту препарат, в то время как пациентов на посту у меня 6, и это тяжелые пациенты. Почему доктор должен заниматься консилиумами и подписями, когда он нужен пациенту? Я считаю, что место врача у койки больного. В 2017 году я ушла в декрет и поняла, что не хочу возвращаться в свое отделение. Когда вспоминаешь со стороны, задаешься вопросом: “Как вообще можно было так работать?”

Сколько времени прошло с момента, как вы задумались об этом, до принятия конкретного решения?

Я давно задумывалась о переезде в Европу. Пару лет назад планировалась Германия, но после двух поездок и начала изучения немецкого я поняла, что это не мое. Вопрос отложился. И вот после рождения дочери пришло решение о Польше.

Вы решили сами проходить все этапы или сразу обратиться за помощью к специальным организациям?

Ну, нет. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому сразу начала искать людей и фирмы, которые занимаются данным вопросом.

Как вы пришли к сотрудничеству с “Евромедом”?

Я нашла сайт фундации, прочитала всю информацию. Побеседовала с менеджером, и на следующий день решила подписать договор.

С чего начался ваш путь в фундации? Были ли какие-то опасения?

Начала я с того, что решила сотрудничать с “Евромедом”. Опасения? Конечно, были. Нужно перевести внушительную сумму денег неизвестно куда. Я, если честно, сомневалась до тех пор, пока со мной не связалась преподаватель. Еще были опасения, правильно ли я выбрала пакет, но тут мне помогла менеджер – я была приятно удивлена тем, что не пытались “впарить” лишнее.

Вы изучали польский язык раньше? Как вы оцениваете уровень подготовки с “Евромедом” дистанционно и в Варшаве?

Нет, я не изучала польский раньше. Дистанционные занятия были полноценными – просто между мной и преподавателем был не стол, а экран телефона или ноутбука. Насчет уровня подготовки. Когда я приехала в Польшу на варшавский модуль, то поняла, что знаний языка хватает для общения, решения бытовых вопросов и понимания материала во время очных занятий. Варшавский модуль очень интенсивный – за эти две недели я узнала и выучила много всего. Уже тогда я поняла, что экзамен в НИЛ не доставит особых проблем.

Через какое время после начала обучения вам удалось сдать экзамен в НИЛ? С первой попытки?

Я сдавала экзамен через год. И то только потому, что первый раз отказалась ехать – никак не получилось из-за работы. Сдала с первой попытки.

Как все прошло? Чувствовали ли вы себя более или менее уверенно, чем другие участники? Были ли на экзамене моменты, с которыми вы не сталкивались во время обучения?

Экзамен – это всегда волнительно, какой бы ни был уровень подготовки. Когда мы стояли в холле и ждали начала испытания , я поняла, что на самом деле неплохо готова. Все, что происходило на экзамене, было мне знакомо. Могу сказать, что подготовка фундации на 100 % соответствует требованиям НИЛ.

Как скоро после подписания договора вы начали подготовку к нострификации диплома?

Через год. Насколько я помню, тогда изменились какие-то особенности экзамена, и фундации пришлось переделывать программу.

Как вы ее оцениваете? Какие были сложности?

Могу сказать точно – недостатка в материале нет. Занятия вели практикующие доктора, поэтому знания давались самые актуальные. Из сложностей было только одно – где найти время, чтобы все это выучить.

Хватило ли вам информации и материалов “Евромеда” для подготовки к экзамену? Какие были волнения и опасения?

Да, хватило. Волновалась я больше из-за того, что понимала – вот он, последний шаг.

Сколько времени понадобилось для изучения?

Подготовка в Варшаве закончилась в июле, а в сентябре я сдала экзамен.

Как прошел экзамен? Вы чувствовали себя уверенно во время него?

Я вообще не помню, что что-то чувствовала. Я собралась с мыслями и просто отвечала на вопросы.

Как вы узнали, что подтвердили диплом? Какие чувства испытывали?

Мне написала Екатерина (сотрудница фундации). Я плакала от счастья. Даже сейчас наворачиваются слезы, когда вспоминаю.

Какие приемы и способы обучения вы можете посоветовать другим для успешной сдачи?

Я посоветую не торопиться и хорошо изучить самые важные и объемные темы – хирургия, внутренние болезни, семейная медицина, акушерство и гинекология, педиатрия. Рисуйте схемы, дополняйте выданные конспекты рисунками, своими приемами. Очень важно выучить огромное число классификаций и фамилий – я рисовала на названиях разные картинки, чтобы запомнить. Ну и, конечно, тесты. Тесты нужно делать постоянно и читать все пояснения.

Что еще вам предстоит?

На данный момент я прохожу стажировку и готовлюсь к ЛЕКу.

Как вы оцениваете работу фундации?

В целом, я довольна сотрудничеством и не пожалела, что начала работать с “Евромедом”. Какие-то были проблемы, конечно, но я не считаю их недостатком. Например, во время обучения у нас возникло непонимание с преподавателем – нам его заменили на следующий же день. Это очень приятно, когда идут тебе навстречу и пытаются разобраться. Еще эта ситуация с эпидемией – пришлось много делать того, что в программу не входит. Но мы со всем справились.

Кому вы можете порекомендовать обращаться к “Евромеду” и почему?

Тому, кто ценит свое время и комфорт больше, чем желание сэкономить пару сотен. Когда тебе остается только учиться – это эффективнее, чем шерстить интернет в поисках ответов на организационные вопросы. Да и поддержка очень важна. Во время занятий я познакомилась с разными людьми, с которыми до сих пор общаюсь.