Рецепт для польской педиатрии: модернизация отделений, доступ к инновациям и увеличение численности персонала

Рецепт для польской педиатрии: модернизация отделений, доступ к инновациям и увеличение численности персонала

Низкий интерес среди польских молодых врачей к педиатрии, нехватка медицинских кадров, слишком медленные инновации – это лишь некоторые из проблем польской педиатрии и детской психиатрии, которые обсуждались специалистами на заседании Совета Парламентской группы по делам детей в Сенате.

Польская педиатрия – это 4 составляющих: первичная амбулаторная помощь, районные больницы с детскими отделениями, многопрофильные педиатрические учреждения и академические педиатрические клинические центры. Две из этих составляющих вызывают беспокойство, в частности, речь идет о первичном звене и районных больницах.

Так, по словам проф. Терезы Яковской, национального консультанта по педиатрии, до сих пор нерешенной проблемой являются очереди к педиатрам и детским психиатрам. Участники заседания подчеркнули необходимость обеспечения равного доступа к современным методам лечения, в том числе используемым в других странах. По словам экспертов, новые лекарства и технологии появляются в Польше с опозданием. Это можно изменить, если направить государственные средства на внедрение инноваций.

Повышение доступности психологической и психиатрической помощи также является огромной проблемой. В Польше насчитывается около 500 психиатров, при этом более миллиона детей нуждаются в их помощи.

Сенатор Алисия Хибицка, председатель парламентской группы по делам детей, обратила внимание на низкий интерес к педиатрии среди польских врачей и нехватке кадров. «Настоящей проблемой является нехватка медицинских кадров в педиатрии. Не хватает специалистов по отдельным педиатрическим направлениям. Педиатрия не является привлекательной специализацией для студентов-медиков. Это сложная область, требующая обширных знаний и навыков межличностного общения, поэтому необходимо ввести финансовые стимулы и другие поощрения», – отметила спикер.

Она указала на необходимость минимизации бюрократии в работе педиатров, что даст им возможность сосредоточиться на лечении. По мнению сенатора, хорошим решением в этом направлении является увеличение количества вспомогательного персонала, который будет заниматься административной деятельностью, документацией (ассистент медицинский).

Томаш Ярмолинский, воеводский консультант по педиатрии в Любушском воеводстве, высказал мнение о том, что необходимо лучше координировать медицинскую опеку над детьми на уровне первичной медико-санитарной помощи. Именно здесь должен быть составлен весь план ведения пациента, чтобы ребенку не пришлось годами ждать специализированной диагностики и лечения. Это можно сделать очень быстро, назначив помощника врача общей практики, который позаботится обо всем этом.

По словам сенатора Хибицкой, необходимо также создать интегрированные педиатрические центры, такие как Детский оздоровительный центр в Варшаве, где возможна быстрая и эффективная диагностика.

Еще одна серьезная проблема – это неудовлетворительное состояние педиатрических отделений в некоторых больницах. Тереза Яковская обратила внимание на то, что много детских отделений в районных больницах требуют модернизации, а иногда и капитального ремонта.

В настоящее время львиную долю средств национального фонда здравоохранения получают специализированные клиники, поскольку их услуги стоят намного дороже, чем первичная медицинская помощь. По мнению доктора Томаша Ярмолинского, средства должны распределяться более равномерно. Часть из них необходимо направить на улучшение инфраструктуры районных больниц, чтобы они могли закупить оборудование и оказывать помощь на том же уровне, что и более крупные больницы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши