Коронавирус в Польше: что дальше?

Коронавирус в Польше: что дальше?

Министр здравоохранения Адам Недзельский во время пресс-конференции в Белостоке, которая состоялась в начале августа, сообщил, что вариант COVID-19 «Дельта» является преобладающим среди новых заболевших. Правительство будет рассматривать возможность возврата к ограничениям, если количество новых случаев коронавируса, выявляемых ежедневно, превысит тысячу.

На начало августа число новых случаев заражения COVID-19 в Польше составляет 164, но оно систематически растет. По словам министра, эпидемическая ситуация в Польше в последнее время динамично меняется. До сих пор среди всех выявленных случаев заражения и заболевания доминировал британский вариант, но сейчас его заменяет штамм «Дельта». Но наблюдаемый в настоящее время уровень заражаемости не требует введения новых ограничений.

Однако если ситуация изменится, ограничения будут в первую очередь введены в регионах с самым низким уровнем вакцинации против COVID-19. Среди них Подкарпатье, Варминско-Мазурское, Подляское и Любушское воеводства. Правительство также может принять решение о введении обязательных прививок для определенных профессиональных групп, таких как учителя и врачи. Но это случится только при увеличении количества новых заражений до тысячи в день.

Министр отметил, что до настоящего времени ученые не имеют точных данных о вирулентности штамма «Дельта». Поэтому до сих пор не понятно, как отразится повышение уровня заболеваемости на количестве госпитализаций. Опыт других европейских стран показывает, что хотя вариант «Дельта» и способствует увеличению количества новых заражений, количество госпитализаций остается относительно низким.

А. Недзельский также рассказал о недавних информационных атаках антипрививочников и заявил, что это нельзя назвать иначе, как «терроризмом», потому что цель антивакцинальных кампаний состоит в том, чтобы запугать ту часть общества, которая мыслит разумно и руководствуется результатами исследований.

«Мы перешли некую принципиальную границу, где деятельность противников вакцинации уже представляет угрозу польской государственности», – заявил министр. Он пояснил, что антивакцинальные кампании создают косвенную угрозу социально-экономической жизни государства, потому что страна не может достичь нужного охвата вакцинацией. Как следствие, заражаемость увеличивается, и Правительство должно вводить ограничения, в том числе и блокирование отдельных секторов экономики.

Министр сообщил, что в Польше уже проводится мониторинг на предмет ненависти и призывов к насилию в отношении тех, кто отвечает за внедрение и реализацию программы вакцинации. Он напомнил, что никто в сети не анонимен, и сервисы будут отслеживать конкретных людей. «Террор против вакцинации уже представляет угрозу для всего польского государства», – подчеркнул министр.

Адам Андрушкевич, государственный секретарь канцелярии премьер-министра, подтвердил информацию о том, что в Польше действует мониторинг с целью выявления словесной агрессии и поощрения актов насилия в отношении сотрудников, координирующих кампанию вакцинации в Польше.

Дело в том, что в конце июля в Польше противники вакцинации напали на прививочный пункт в Гданьске Мазовецком. Группа людей хотела силой проникнуть в здание, но вмешалась полиция. В результате были задержаны 2 человека. Им предъявлено обвинение в оскорблении и посягательстве на личную неприкосновенность сотрудника полиции.

Также известны случаи, когда антипрививочники хейтят медработников, участвующих в вакцинации, в социальных сетях. Подобные действия также будут отслеживаться и пресекаться. Министр сообщил, что жертвы хейта могут подавать жалобы в полицию. И тогда авторов оскорбительных комментариев будут отслеживать правоохранительные органы по IP-адресам. Кстати, в Польше все номера для мобильных устройств связи привязаны к паспорту пользователя. Купить симку можно, только предъявив удостоверение личности.

Но вернемся к штамму «Дельта». Что о нем известно? По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), «штамм «Дельта», по всей видимости, передается от человека к человеку так же легко, как вирус ветряной оспы, и сохраняет высокую заразность даже среди вакцинированных граждан. Вакцинация предотвращает более 90 % случаев тяжелого заболевания, но, вероятно, менее эффективна в плане предотвращения заражения и передачи вируса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши