Стоматолог в Польше: как получить лицензию, стоит ли получать специализацию?

Стоматолог в Польше: как получить лицензию, стоит ли получать специализацию?

В настоящее время, по данным Высшей врачебной палаты, в Польше работают более 38 тыс. врачей-стоматологов. Почти 8 тыс. из них – пенсионного возраста, почти 4 тыс. – предпенсионного возраста. Недавно обученный персонал лишь частично закрывает растущий кадровый дефицит. Вот почему NIL тревожит ситуация в польской стоматологии – врачи стареют, и вскоре система стоматологической помощи может стать еще более неэффективной.

Для получения права на медицинскую деятельность в Польше нашим стоматологам необходимо:

  • подтвердить диплом о высшем образовании по специальности «стоматология» путем сдачи стоматологического верификационного экзамена (LDEW) или получения нострификации;
  • успешно сдать экзамен на знание польского языка в Высшей врачебной палате;
  • пройти последипломную стажировку, которая длится 12 мес.;
  • успешно сдать итоговый стоматологический экзамен (LDEK).

После того как стоматолог пройдет все эти этапы, он получает право на медицинскую практику в сфере общей стоматологии. Такой врач может лечить пациентов без необходимости выбора специализации, он имеет право заниматься не только лечением, но и протезированием, эндодонтией, ортодонтией и т. д. Зачастую врачи-стоматологи в Польше вместо специализации выбирают курсы и тренинги, благодаря которым они могут углубить свои знания в определенных направлениях стоматологии.

Программа последипломной стажировки врача-стоматолога включает следующие направления:

  • стоматологическая хирургия, детская стоматология, ортодонтия, пародонтология и заболевания слизистых оболочек, протезирование зубов и консервативная стоматология с эндодонтией;
  • безопасность пациентов, включая профилактику инфекций, в частности диагностика и лечение ВИЧ/СПИД, гепатита С;
  • профилактика онкологическая;
  • лечение боли;
  • курс экстренной медицины.

Помимо этого, последипломная стажировка включает обучение в сфере общественного здравоохранения, медицинского права, биоэтики.

После окончания последипломной стажировки и успешной сдачи LDEW врач-стоматолог может поступить в резидентуру и получить одну из следующих специализаций:

  • стоматологическая хирургия (4 года);
  • челюстно-лицевая хирургия (6 лет);
  • ортодонтия (3 года);
  • пародонтология (3 года);
  • зубное протезирование (3 года);
  • детская стоматология (3 года);
  • консервативная стоматология с эндодонтией (3 года);
  • эпидемиология (4 года);
  • общественное здравоохранение (4 года).

Однако существует проблема доступности резидентских мест – их мало. Весной 2021 г. Минздрав предоставил стоматологам лишь 34 резидентских места. Если стоматолог практикует вне государственной системы, его возможности в получении специализации ограничены. Причем подобная ситуация во всем ЕС – если стоматолог хочет специализироваться, он должен работать в государственной системе, на частном рынке стоматологических услуг такой возможности нет.

Увеличить количество резидентских мест невозможно по весьма простой причине – не хватает руководителей специальностей. Куда же уходят специалисты, которые завершили специализацию? Они начинают частную практику и не заинтересованы в обучении младших коллег.

Рассмотрим, как обстоят дела с отдельными стоматологическими специальностями.

В детской стоматологии количество специалистов увеличилось с 480 в 2015 г. до 721 в 2020 г. В 2015 г. на одного специалиста приходилось более 14 тыс. человек в возрасте от 0 до 18 лет, в настоящее время – более 10 тыс. В этой области стоматологии особенно много специалистов предпенсионного и пенсионного возраста.

В области консервативной стоматологии общее количество специалистов в стране превышает рекомендуемое. Но в некоторых регионах наблюдается дефицит таких специалистов. В частности, специалистов по консервативной стоматологии не хватает в Любушском, Опольском, Подкарпатском, Свентокшиском и Варминско-Мазурском воеводствах.

В области стоматологической хирургии специалистов достаточно, но наблюдается неодинаковая доступность их услуг в разных населенных пунктах в зависимости от величины. В крупных городах, где расположены университетские клиники, с доступностью специализированной помощи все в порядке, чего нельзя сказать о небольших городах, особенно отдаленных от воеводских центров.

А вот парадонтологов надо больше. По словам Ренаты Горской, профессора, национального консультанта в сфере парадонтологии, попытки профессионального сообщества увеличить количество мест специализации для парадонтологов пока не увенчались успехом. Единственный шанс увеличить количество мест специализации – это мотивировать частные клиники к их созданию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши