Какие санкции могут быть применены к выпускнику медицинского университета, который не вышел на интернатуру без уважительной причины?

Какие санкции могут быть применены к выпускнику медицинского университета, который не вышел на интернатуру без уважительной причины?

Наши читатели, особенно украинские студенты бюджетной формы обучения, которые вот-вот станут выпускниками, часто спрашивают у нас: что будет, если не выйти на интернатуру? Их беспокойство понятно – университеты грозят через суд требовать с них деньги за обучение. Однако имеют ли они на это право? Рассмотрим, как обстоят дела с обязательной отработкой в Украине, РФ и Беларуси.

Если выпускник получил медицинское образование в Украине

В 2019 г. Тернопольский государственный медицинский университет обратился в суд о взыскании средств за обучение. Иск мотивирован тем, что ответчик без уважительных причин после завершения учебы не отработал 3 года по направлению, что было предусмотрено заключенным между ними соглашением.

Местный и апелляционный суды отказали в удовлетворении исковых требований. Однако коллегия Верховного Суда не согласилась с выводом судов предыдущих инстанций и обязала ответчика возместить стоимость обучения.
Именно на это решение часто ссылается администрация медицинских вузов, аргументируя свои угрозы насчет судебного разбирательства, в случае если выпускник не отработает 3 года без уважительной причины. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, а в этом деле детали особенно важны.

Из решения суда становится понятно, что:

  • во-первых, между университетом и студентом было заключено соглашение, которое предусматривало возмещение стоимости обучения в случае отказа от отработки;
  • во-вторых, ответчик начал обучение в университете в 2008 г.;
  • в-третьих, после окончания обучения он прошел интернатуру по распределению и не приступил к обязательной 3-летней отработке уже после ее прохождения.

Обращаем внимание, что норма Закона «Об образовании», которая предусматривала обязанность 3-летней отработки по направлению для выпускников бюджетной формы обучения, была исключена в связи с принятием 01.07.2014 г. Закона «О высшем образовании».

Это означает, что все выпускники, которые зачислены в медицинские университеты после принятия Закона «О высшем образовании», не обязаны возмещать стоимость обучения в случае отказа от 3-летней отработки. Это подтверждает постановление Верховного Суда от 2018 г., где четко указано, что новый акт законодательства применяется к правам и обязанностям, которые возникли с момента его вступления в силу.

Кроме того, Тернопольский медицинский университет предъявил иск врачу, который окончил интернатуру по распределению. Но ведь можно не выйти на интернатуру, и что тогда?

Согласно Положению о специализации, утвержденному Минздравом Украины еще в 1996 г., если выпускник без уважительных причин не приступил к обучению в интернатуре до 1 сентября, то он не допускается к прохождению интернатуры. В этом случае он может быть зачислен в интернатуру с начала следующего учебного года с разрешения Минздрава. Других санкций для выпускника, не приступившего к интернатуре, не предусмотрено.

Конечно, дабы избежать ненужных нервотрепок, лучше не подписывать никаких кабальных соглашений с университетом. Но если оно все же подписано после 01.07.2014 г., то такое соглашение не будет принято во внимание судом.

Вывод: если выпускник, который обучался на бюджетной форме, решил продолжить свою профессиональную карьеру за рубежом, например, в Польше, то оптимальным решением будет не приступать к интернатуре в Украине.

Есть 2 причины для такого решения:

  1. за рубежом украинская интернатура не берется во внимание, важен лишь диплом и его нострификация;
  2. при поступлении в бюджетную интернатуру от врача-интерна могут потребовать подписать соглашение о 3-летней отработке в больнице, где она будет проходить, и тогда суд будет на стороне государства.

Если выпускник получил медицинское образование в России

С 2021 г. вместо интернатуры должна полностью вступить в силу новая система аккредитации и ординатуры. Ординатура – это единственный способ получить узкую специальность, без ее прохождения бывшие студенты могут работать разве что терапевтами.
Таким образом, выпускник медицинского вуза в России не обязан проходить ординатуру, тем более что поступить в ординатуру совсем не просто, ведь количество бюджетных мест ограничено. Конечно, можно поступить по контракту, но далеко не все могут это себе позволить.

В Российской Федерации пока нет системы распределения выпускников, которые обучались за государственный счет. Обязательность отработки предусмотрена только для выпускников, обучавшихся по целевым направлениям. Речь идет о ситуации, когда будущий студент заключает договор с государственным учреждением, которое дает ему направление на учебу, и вузом, в котором студент будет обучаться.

По условиям договора оплату за обучение такого студента вносит организация или региональные органы власти. Студент, в свою очередь, после окончания вуза обязан отработать в этой организации не менее 2-3 лет. Если же студент решает расторгнуть договор, то он должен вернуть данной организации всю сумму средств, потраченных на его обучение.

Что касается системы распределения в России, то в последнее время только рассматриваются возможности к ее возвращению. Во всяком случае Президент России поддержал внедрение обязательного распределения выпускников, которые учились за бюджетные средства.
Так, в одном из интервью в феврале 2020 г. Владимир Путин заявил: «Скажем, человек получил высшее образование. Значит, он не может уехать [за границу], должен работать здесь либо вернуть деньги. Так предлагается сделать в сфере здравоохранения».

Документ, который бы предусматривал распределение как минимум для выпускников медицинских вузов, Путин поручил подготовить еще полтора года назад. Идея появилась после того, как к президенту обратился профессор Леонид Рошаль, который руководит НИИ неотложной детской хирургии и травматологии в Москве и предложил распределять выпускников на работу в регионы на 3-4 года.

Однако российские врачи полагают, что идея с внедрением распределения обречена на провал. На сегодня в Российской Федерации нет механизма распределения выпускников после окончания медицинского вуза. Кроме того, отсутствует схема обеспечения региональных медучреждений персоналом.

Вывод: ординатура в Российской Федерации – это дорогое удовольствие, которое не всем по карману. Но в России нет распределения для бюджетников, а значит, после получения диплома выпускник свободен (если, конечно, он учился не по целевому направлению).

Вместо того чтобы тратить средства на ординатуру или работать в глухом селе терапевтом, можно попробовать свои силы за рубежом, например, в Польше.

Если выпускник получил медицинское образование в Беларуси

В Беларуси ситуация с обязательной отработкой выглядит довольно жестко по сравнению с соседними странами. Тут на уровне закона предусмотрена система распределения. Молодой специалист может отказаться от распределения в случае добровольного возмещения им средств, затраченных государством на его обучение.

В случае неявки врача на интернатуру по истечении 5 дней от срока, указанного в направлении на интернатуру, решение о дальнейших действиях по отношению к выпускнику принимает вуз.

Фактически речь идет об отказе от распределения. А согласно Кодексу об образовании, если по истечении полугода выпускник вуза, отказавшийся от распределения, добровольно не возместит государству затраты, то учреждение образования осуществляет их взыскание в судебном порядке.
После вступления решения суда в законную силу учреждение образования обращается в отдел принудительного исполнения. У должника есть 7 дней на выплату суммы добровольно. В противном случае деньги взыскивают принудительно. Например, может быть наложен арест на его имущество.

Применяются и другие меры воздействия – временное ограничение права на выезд за границу, на управление транспортными средствами, арест денежных средств, которые находятся на счетах и вкладах должника, и даже запрет на пользование услугами сотовой связи и интернета.

Вывод: Беларусь – это страна, в которой действует норма о распределении выпускников медицинских вузов, сохранившаяся со времен СССР. Если выпускник учился на контракте, то есть сам оплачивал свое обучение, то он имеет право не выходить на интернатуру, а вместо этого уехать за рубеж, нострифицировать диплом и строить свою профессиональную карьеру в ЕС.

К сожалению, у бюджетников нет такой свободы действий. После окончания медицинского вуза они обязаны пройти интернатуру и отработать по распределению 2 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши