В польских больницах закрываются отделения из-за нехватки врачей

В польских больницах закрываются отделения из-за нехватки врачей

В Польше все больше больниц приостанавливают деятельность своих отделений – в основном педиатрических, терапевтических и неврологических. Причина – в отсутствии врачей этих специальностей.

Так, клиника в Мендзыжеце-Подляском сообщает, что с 10 июня по 31 августа 2021 г. педиатрический филиал будет закрыт. Медицинские услуги в области педиатрии в этот период будет обеспечивать специализированная больница в другом городе. Известно, что работу педиатрических отделений приостановили также больницы в Пуцке и Замосце.

В то же время в воеводской больнице в Эльблонге приостановлено неврологическое отделение из-за невозможности обеспечить непрерывность оказания услуг в достаточном объеме. В Рыбнике с 1 июля закрываются четыре отделения: педиатрия, внутренние болезни и два отделения отоларингологии – для детей и взрослых. Это всего лишь отдельные примеры. Отделения начали закрываться в начале июля 2021 г., и их количество постоянно растет.

Нынешнюю нехватку врачей в Польше можно было предсказать еще в конце 1980-х годов, считает доктор медицинских наук, директор одной из польских клиник Ежи Фридигер. Дело в том, что в конце 80-х в Польше был значительно ограничен государственный набор в медицинские университеты. Кроме того, произошли изменения в системе специализации врачей.

«У нас 77 специализаций, и все они одинаково важны. Поэтому врачи с большей вероятностью выберут более легкую и узкую специализацию, чем более широкую, такую, как терапия или общая хирургия», – поясняет Ежи Фридигер.

Еще одной ошибкой прошлого стало закрытие поликлиник. Семейные врачи взяли на себя обслуживание взрослых и детей, а педиатры и терапевты, которые ранее работали в поликлиниках, остались не у дел. Поэтому выпускники вузов перестали интересоваться этими специальностями. И количество педиатров и терапевтов постепенно уменьшилось до критически низких показателей.

Дефицит персонала в больницах также связан с тем, что частной практикой врач может заработать намного больше, чем работая в отделении больницы. «Семейный врач может получать в разы больше, чем его коллега, работающий в больнице», – отмечает Ежи Фридигер.

В конце ноября 2020 г. вступили в силу правила, облегчающие прием на работу врачей из стран, которые находятся за пределами ЕС. В Минздрав в основном поступают заявки на работу от врачей с белорусским и украинским гражданством. Однако, по словам доктора Ежи Фридигера, врачи из-за восточной границы не улучшат кадровую ситуацию в Польше.

«Предположение, что врачей из-за восточной границы будет достаточно, чтобы восполнить нехватку персонала, – ложное. Их не хватит, чтобы восполнить такие существенные пробелы», – отмечает эксперт. По его мнению, медики из Беларуси и Украины не настолько сильно стремятся работать в Польше, как предполагало правительство.

С этим трудно не согласиться. Мы внимательно следим за статистикой подачи заявлений от врачей из-за восточной границы Польши и выдачи ограниченного права на медицинскую практику. По состоянию на 01.06.2021 г., согласно открытым данным, опубликованным на сайте Главной врачебной палаты Польши, ограниченное право на медицинскую деятельность получили лишь 43 врача. В Министерстве на рассмотрении находится около 500 заявлений. Это капля в море, учитывая драматическую ситуацию в польском здравоохранении.

На сегодняшний день общее количество врачей-иностранцев в Польше составляет примерно 1 700, из них украинцев – более 600, белорусов – около 350, а россиян – чуть более 60. Хотя ежегодно врачи из-за восточной границы Польши подтверждают в этой стране дипломы, их количество существенно не увеличивается. Почему?

Владислав Перчалук, президент Силезской ассоциации поветовых больниц, по этому поводу высказал следующее мнение: «Они относятся к Польше как к транзитной стране. Они хотят здесь немного поработать, а потом поехать в Западную Европу».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши