Еще несколько слов о проблемах польского здравоохранения

Еще несколько слов о проблемах польского здравоохранения

Польская система здравоохранения испытывает острый дефицит кадров. Эта проблема настолько обострилась в период эпидемии коронавируса, что польские врачи уже не могут молчать.

На страницах одного из специализированных медицинских интернет-изданий доктор Бартош Фиалек, специалист в области ревматологии, пишет: «Вот и настал момент открыть вам эту печальную, даже трагическую правду».

Время от времени в средствах массовой информации Польши появляются сообщения о том, что пациент умер, потому что не получил медицинской помощи, а другие пациенты – из-за нехватки персонала – не получали еды. «Да, люди умирают. Да, это трагедия. Тем более что смерти можно было избежать», – констатирует польский врач.

Почему же пациенту не оказали помощь, почему не было врача в палате, почему пациенты не получали еды?

«Пожалуйста, примите эту дозу печального знания. В Польше самый низкий коэффициент доступности врачей в ЕС (2,4 на 1 000 жителей) и самый низкий коэффициент доступности медсестер в ЕС (5,3 на 1 000 жителей). Именно так выглядит польская действительность», – отмечает в публикации Бартош Фиалек.

«Нас здесь нет. Эта проблема, которая была и до пандемии COVID-19, в наши дни обострилась, поскольку мы то и дело попадаем в изоляцию из-за заражения. А когда никого нет, никто не поможет больным. Но медицинские работники не виноваты в том, что их нет», – отмечает автор статьи.

Прогнозы доктора пессимистические: «В октябре этого года мы уже видим вдвое больше смертей по сравнению с предыдущим годом. И смертей будет больше, в основном из-за того, что нас нет, нет мест в больницах, не хватает оборудования и лекарств».

Но проблема не только в кадрах. Во время работы в отделении неотложной помощи повятовой (районной) больницы, куда доставляют пациентов с COVID-19, в течение продолжительного времени у автора статьи появилось видение проблем польской системы здравоохранения, которые нужно срочно решать.

  1. Автор отмечает, что в настоящее время организация работы повятовых больниц не продумана. «Больница, в которой я работаю, не обозначена как больница, где предоставляют помощь пациентам с SARS-Cov-2. Привозят «чистых» пациентов, у которых нет подозрения на заражение, и, из-за отсутствия мест в других медицинских учреждениях, пациентов с подозрением на заражение коронавирусом».
  2. Нет мест. Несмотря на обещания, что Государственный временный госпиталь и другие временные больницы, созданные специально для лечения пациентов с SARS-Cov-2, будут принимать таких пациентов без проблем, передать такого больного весьма сложно. А в обычной больнице недостаточно оборудования и лекарств для оказания помощи при тяжелых формах инфекции.
  3. Зря потраченное время. Автор статьи отмечает: «Больнее всего то, что предыдущие 6 месяцев потрачены зря. Мы совершенно не готовы. Следует оборудовать полевые госпитали, блоки изоляции для людей с подозрением на COVID-19 до получения результата и блоки для пациентов с подтвержденной инфекцией высокочувствительными тестами».
  4. Отделения неотложной помощи – это те отделения, куда пациентов привозят бригады скорой помощи и обращаются амбулаторные пациенты. Это очень узкое горлышко, которое необходимо быстро устранить, чтобы обеспечить обслуживание большого количества пациентов.
  5. «Экспресс-тесты на антигены, PCL или южнокорейские быстрые тесты на антигены – это шлак, – пишет автор статьи и продолжает: Страна должна инвестировать в быстрые тесты на антигены нового поколения и реагенты для экспресс-генетического тестирования».

«Самую большую горечь вызывают действия правительства. Руководители больниц делают все, что в их силах, имея мало времени, мало возможностей и немного денег. А правительство через государственное телевидение утверждает, что контролирует развитие эпидемии COVID-19 в Польше, что явно не соответствует действительности», – отмечает в конце статьи Бартош Фиалек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше полезной информации о медицине в Польше

    Подпишись на новости медицины Польши