Как польские врачи добиваются повышения заработных плат? Детская больница в Кракове приостановила прием

Как польские врачи добиваются повышения заработных плат? Детская больница в Кракове приостановила прием

Университетская детская больница в Кракове приостановила плановые госпитализации и операции из-за того, что из учреждения уволились 26 анестезиологов. Пресс-секретарь больницы в Кракове сообщила, что переговоры с врачами продолжались до 1 февраля.

«Мы надеялись, что эти врачи передумают. Наше финансовое предложение было хорошим, с учетом возможностей больницы, и отражало высокий уровень задач, возложенных на этих специалистов. В разработке предлагаемого нами решения участвовали представители от Ягеллонского университета и медицинского сообщества. Руководство больницы приложило максимум усилий для компромисса, но, увы, это не дало результата», – прокомментировала ситуацию пресс-секретарь.

Что же случилось в Университетской детской больницей в Кракове? Все началось осенью прошлого года. Первые 26 врачей подали заявление об увольнении. Свое решение врачи объясняли так. В госпитале остро не хватает медицинских кадров, а средний возраст педиатра в данном учреждении здравоохранения – 55 лет.

Молодые врачи, педиатры, оканчивающие резидентуру, все чаще выбирают работу в амбулаторно-поликлинических учреждениях, а также в частном секторе. Ведь работа в больнице очень утомительна как физически, так и морально.

Еще в 2018 г. специалисты обращались в министерство здравоохранения с просьбой пересмотреть стоимость специализированных услуг. Врачи полагают, что за узкоспециализированные услуги Национальный фонд здравоохранения должен платить гораздо больше, чем указано в его прайсе.

Несмотря на многочисленные встречи между врачами больницы и представителями власти, компромисс так и не был найден, и тогда врачи начали писать заявления на увольнение. Понятно, что врачи без работы не останутся, а университет рискует остаться без клинической базы.

Дело дошло до того, что в декабре на столе у директора лежало уже 100 заявлений на увольнение от врачей этой больницы, в том числе главного. В срочном порядке в больнице сменилось руководство. Новый директор предложил врачам новые условия, в результате чего 20 врачей отозвали свои заявления.

Начались переговоры с минздравом, Национальным фондом здравоохранения, воеводством об улучшении финансового положения больницы. «Врачи отозвали свои заявления, потому что министерство сообщило о планах по изменению стоимости специализированных услуг в нашей больнице. А это уже не пустые обещания», – отметила врач-радиолог.

Постепенно количество заявлений уменьшилось до 54. К концу января текущего года еще 28 эндокринологов, гастроэнтерологов и генетиков передумали увольняться. Но 26 анестезиологов так и не изменили своего решения.

«Мы делаем все, чтобы не допустить закрытия госпиталя. Плановые процедуры в больнице приостановлены, прием пациентов приостановлен. Мы работаем в ургентном режиме», – сообщила пресс-секретарь больницы.

Надеемся, что кризисная ситуация в Краковской университетской детской больнице все-таки решится в пользу пациентов, ведь если учреждение закроется, то пострадают именно они.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши