Можно ли стать врачом в Польше, имея большой перерыв в медицинской практике?

Можно ли стать врачом в Польше, имея большой перерыв в медицинской практике?

Почему врачи уходят из профессии?

Ежегодно медицинские университеты Украины, России и Беларуси выпускают несколько тысяч молодых врачей. Они все мечтают о хорошей карьере и достойной жизни. Первое разочарование ожидает их уже на интернатуре. Найти подходящее место для практики очень сложно. Но даже если врач пройдет интернатуру по специальности, которая ему нравится, дальнейшее трудоустройство потребует немалых расходов.

Если денег и связей для интернатуры и трудоустройства в хорошую клинику нет, врачу остается небольшой выбор – начать карьеру в амбулатории глухого села, без нормального оборудования и доступа к лабораторной диагностике, или на скорой, ощутив все недостатки и издержки работы, которую можно сравнить с боями без правил. Хотя есть еще один путь – уйти из профессии, о которой мечтал с детства, и освоить другую.

Многие выпускники медицинских вузов пробуют свои силы в страховых компаниях или отделах продаж фармкомпаний. На самом деле, врачу очень трудно сделать такой выбор, потому что он не «продажник». Ведь в медицинских университетах не изучают теорию продаж и продвижения продукции. Врач вынужден погружаться в совершенно новую для него сферу деятельности, которая зачастую не приносит ему удовольствия.

Можно ли вернуться в профессию?

Мысли о возвращении в профессию неоднократно посещают многих специалистов, забросивших практику ради денег. Но время идет, перерыв в стаже становится все больше, а мечта кажется все менее реалистичной. Часто нам задают вопрос – можно ли стать врачом в Польше, если давно не практикуешь эту профессию? Конечно, можно, все зависит от желания специалиста и его готовности начать все сначала.

Несколько врачей уже выбрали этот путь. После большого перерыва в практике они получили нострификацию, сдали языковой экзамен и вышли на последипломную стажировку. Конечно, в таком случае у врача нет возможности подтвердить специальность, но во время последипломной стажировки можно попробовать свои силы в разных сферах медицины и сделать осознанный выбор.

Даже имея большой перерыв в практике, приложив немного усилий, можно найти оплачиваемую стажировку в польской больнице. Во всяком случае такие примеры есть. Во время стажировки необходимо сосредоточиться на подготовке к экзамену LEK. Его можно сдавать во время стажировки и после нее.

Главное, что количество попыток неограничено, но, безусловно, лучше сдать с первого раза.

Чем лучше врач сдаст LEK, тем больше выбор специализаций. Если же доктор после окончания стажировки и успешной сдачи экзамена не хочет больше учиться, то он может остаться в первичном звене и работать, например, семейным врачом без специализации. Семейный врач в Польше – профессия востребованная и хорошо оплачиваемая, поэтому ее выбирают не только врачи-иностранцы, но и поляки.

Практический опыт

Для наших читателей своим опытом возвращения в профессию делится врач из Украины.

– Расскажите, пожалуйста, о себе, в каком году Вы окончили медицинский университет, где работали до переезда в Польшу?

– Я окончила медицинский университет в 2002 г., интернатуру – в 2004 г. Интернатуру проходила по контракту, заплатив за нее 1 500 долл. США. Специальность я выбрала престижную, но найти работу по этой специальности мне не удалось. Пришлось идти на скорую. Не хочу рассказывать обо всех нюансах этой работы, скажу лишь, что ее тяжесть и ответственность, которые государство возлагает на врача, совершенно несопоставимы с уровнем зарплаты.

Через некоторое время я приняла трудное решение уйти из профессии. Тем не менее, моя последующая работа была связана с медициной, точнее с медицинской информацией. Там я получила весьма полезные навыки, которые мне пригодились во время последипломной стажировки. Например, это компьютерная грамотность – работа с информационными системами не представляет для меня сложности.

– Как Вы нашли оплачиваемую стажировку?

После получения нострификации с успешной сдачи языкового экзамена я разослала свое резюме в разные больницы, которые предоставляют места для стажировки, и получила несколько приглашений. Приехав в Варшаву, я арендовала авто на неделю и поехала по собеседованиям. В одной больнице получила отказ именно из-за большого перерыва в практике, но зато в двух других мне выдали «промесу» – документ, необходимый для получения визы.

Обе больницы предложили оплачиваемую стажировку, но с условием, что после ее окончания я останусь еще на три года как врач-резидент в одном из отделений, где остро нужны врачи. С 1 марта 2020 г. я приступила к стажировке. Теперь мне нужно успешно сдать LEK, и я опять в профессии.

– Хватает ли Вам денег, которые Вы получаете за стажировку?

Да, вполне. Я выбрала больницу в небольшом городке, а тут все очень дешево. Моей зарплаты хватает на аренду приличной квартиры, еду, одежду, проезд, в том числе и в Украину.

– Расскажите о Ваших планах на будущее, Вы уже выбрали специализацию?

Окончательно я еще не определилась, но это будет терапевтический профиль. Не исключено, что я остановлю свой выбор на семейной медицине. По моему мнению, терапия или семейная медицина – это хороший выбор для врача с большим перерывом в практике.

Я подала заявление на осенний экзамен LEK. После его сдачи мне еще предстоит закончить стажировку, но в случае успешной сдачи экзамена больница готова подписать долгосрочный контракт, который будет основанием для оформления вида на жительство.

P. S. Успешный опыт врачей, которые после большого перерыва в практике все же решились на возвращение в профессию в Польше, подтверждает известный тезис о том, что нет ничего невозможного для человека, у которого есть цель. Если вы действительно хотите вернуться в профессию, отбросьте все сомнения и упорно идите к своей мечте. Достичь ее проще, чем вы думаете.

Рекомендуем обратить внимание:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши