Возвращаясь к вопросу упрощенного трудоустройства врачей из-за пределов ЕС в Польше

Возвращаясь к вопросу упрощенного трудоустройства врачей из-за пределов ЕС в Польше

Поскольку актуальность вопросов, связанных с упрощенным трудоустройством врачей из-за пределов ЕС в Польше, не уменьшается, мы решили еще раз рассмотреть все процедуры, действующие на сегодняшний день.

Недавно министр здравоохранения Адам Недзельский отчитался о том, что в польскую систему уже допущено 1 450 иностранных врачей, более половины из них – выходцы из Украины. При этом с начала российской агрессии министерство выдало разрешения более чем 70 врачам из Украины.

Что касается врачей, которые ранее трудоустроились в учреждения здравоохранения, занимающиеся лечением пациентов с COVID, то теперь они могут трудоустроиться в другие больницы, но надо подавать новые заявления в министерство и получать новые разрешения. Пока разрешение не получено – работать нельзя. Министр обратил внимание на то, что врачи из Украины, которые ранее получили разрешение на работу, освобождены от обязанности подавать новые заявления.

Что предусмотрено в законодательстве? В соответствии с действующим законодательством в настоящее время существует 3 пути упрощенного получения права заниматься врачебной деятельностью для лиц, получивших диплом за пределами ЕС.

Первый путь – особый порядок для граждан Украины введен специальным законом. Согласно его положениям, от 24 февраля 2022 г. сроком на 18 месяцев гражданину Украины, получившему квалификацию врача за пределами ЕС, могут быть предоставлены разрешение на занятие врачебной деятельностью и условная лицензия на практику.

В этом случае врач должен получить два решения – от министерства и от районной врачебной палаты. Получив оба решения, даже на основании ксерокопий документов врачи из Украины могут устроиться на работу в Польше, где захотят. Им нужно только сообщить о месте работы министру здравоохранения в течение 7 дней. По этой процедуре с 24 февраля по 19 апреля врачи из Украины подали министру всего 57 заявлений, а министр вынес только 6 решений.

Выдадут ли региональные врачебные палаты условные лицензии этим врачам? Вероятно, все будет зависеть от результатов собеседования с представителями регионального врачебного совета. Ведь врачебный совет может и отказать, если, например, сочтет, что врач недостаточно владеет польским языком для того, чтобы работать по специальности в Польше. Как правило, именно по этой причине наши врачи получают отказы от региональных врачебных палат.

Также 2 упрощенных пути трудоустройства для всех врачей из-за пределов ЕС прописаны в законе о профессиях врача и стоматолога. Один из них предусматривает получение ограниченного права на занятие врачебной деятельностью в определенном месте работы, в определенное время и с определенным функционалом.

На практике в заявлении о разрешении на работу к министру здравоохранения должно быть указано конкретное учреждение, где врач будет трудоустроен, а также районная врачебная палата, которая рассмотрит заявление о предоставлении права на врачебную деятельность и проверит знания польского языка.

К концу декабря из 1 243 заявлений на получение разрешения на работу только 475 относились к этой процедуре, а в период с 24 февраля по 19 апреля из 262 поданных заявлений 59 предусматривали получение ограниченного права.

Гораздо чаще врачи из-за пределов ЕС обращались за разрешением на работу с условным правом на врачебную деятельность. К концу декабря таких заявлений было 768 (из 1 243), а с 24 февраля по 19 апреля – 146.

Данный режим позволяет врачу работать в период объявления эпидемической опасности или эпидемии в учреждении, где лечат пациентов с COVID-19. До 1 апреля текущего года многие больницы в Польше имели отделения для лечения таких пациентов. Однако после 1 апреля, когда были отменены все ограничения и закрыты все отделения, занимающиеся лечением пациентов с COVID-19, министр перестал выдавать разрешения на работу врачам, претендующим на условное право.

Лица, которым было дано согласие на работу с условным правом, должны снова обратиться к министру здравоохранения за согласием на работу, но уже по ограниченному праву. Граждане же Украины могут продолжать работать по условному праву, но в учреждениях здравоохранения, которые предоставляют медицинские услуги беженцам из Украины. Главное – не позднее чем через 7 дней сообщить в министерство о новом месте работы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши