Пилотный запуск новой системы ночного медицинского обслуживания начнется в ближайшее время. Что ждет NPL?

Пилотный запуск новой системы ночного медицинского обслуживания начнется в ближайшее время. Что ждет NPL?

Одной из составляющих первичного звена медицинской помощи в Польше является амбулаторная медицинская помощь в ночное время и праздничные дни (Nocna i świąteczna opieka zdrowotna – NPL), то есть тогда, когда семейные врачи не принимают. Работать на NPL могут все врачи, в том числе без специализации. В основном такая работа популярна среди молодых докторов и врачей, которые хотят получить дополнительный доход, тем более что работа в NPL хорошо оплачивается.

Медицинская помощь в пределах NPL подразумевает проведение некоторых лабораторных и инструментальных обследований из ограниченного перечня. Например, врач NPL может назначить клинический анализ крови, анализ на электролиты и показатели воспаления, однако большинство других параметров тут недоступны.

Ограниченного перечня доступных обследований достаточно для того, чтобы исключить или подтвердить наличие неотложного состояния и принять решение о дальнейшем маршруте пациента – дать направление на госпитализацию или оказать быструю помощь и рекомендовать обратиться к семейному врачу.

В рамках реформ первичного звена Министерство здравоохранения Польши планирует опробовать новую систему медицинской помощи в NPL. Пилотный проект начнется с 3 регионов: Западная Варшава, Козенице и Гданьск.

В настоящее время медицинскую помощь в ночное время и выходные дни оказывают кабинеты NPL, которые действуют в различных учреждениях здравоохранения. В случае успешной реализации реформы такую помощь будут предоставлять Центры экстренной медицинской помощи.

Согласно проекту, пациент, нуждающийся в неэкстренной медицинской помощи в ночное время и выходные дни, для первого контакта с врачом будет использовать телеконсультацию. То есть не приходить в NPL, как это происходит сейчас, а звонить в Центр экстренной медицинской помощи с целью получения медицинской консультации.

Если этой помощи окажется недостаточно или состояние здоровья пациента потребует личного контакта с врачом, тогда он сможет вызвать скорую. Как уверяют в Минздраве, объем медицинских услуг, оказываемых в Центрах экстренной медицинской помощи, не уменьшится, а наоборот – увеличится.

Телеконсультации будут предоставлять с помощью общенациональной платформы «Первый контакт». Оказывать такие консультации будут не только врачи, но и медсестры и акушерки.

Таким образом, Центры экстренной медицинской помощи должны заменить кабинеты NPL и станут местом оказания некоторых амбулаторных услуг. Платформа «Первый контакт» должна быть первым выбором пациента, а Центр экстренной помощи — вторым.

Платформа «Первый контакт» будет работать с понедельника по пятницу с 18:00 до 8:00, а по субботам, воскресеньям и в праздничные дни — с 8:00 до 8:00.

Между тем, руководство больниц скептически относится к реформе NPL. Владислав Перчалюк, президент Ассоциации районных больниц Силезского воеводства так прокомментировал инициативу Минздрава: «Вероятнее всего, перевод системы NPL на рельсы телемедицины связан с дефицитом медицинских кадров. Возможно, в некоторых небольших регионах удастся реализовать такой проект. Однако его широкое применение вызывает много вопросов».

По его словам, данный проект не сможет заменить NPL во многих густонаселенных регионах Польши. Там придется создать много Центров, предоставляющих телеконсультации, чтобы оказывать такие услуги всем нуждающимся. Кроме того, в настоящее время в обязанность врачей NPL входит констатация смерти, которая наступила не в больнице. Если будут ликвидированы кабинеты NPL, то на кого возложат эту обязанность?

P.S. Скепсис со стороны польского медицинского сообщества в отношении попыток Минздрава решить проблемы здравоохранения, связанные с кадровым дефицитом, вполне понятен. Дело в том, что поток пациентов в кабинеты NPL довольно большой. Бывает, что врач за ночную смену оказывает помощь более чем 50 пациентам. Именно поэтому работодатели предлагают врачам на NPL минимум 100 зл. в час, а зачастую и 150-180 зл. Вряд ли в ближайшее время такое количество пациентов удастся перевести на телеконсультации, предоставляемые в Центрах экстренной медицинской помощи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши