Система врачебных специализаций в Польше: лучше сделать правильный выбор сразу

Система врачебных специализаций в Польше: лучше сделать правильный выбор сразу

Получение врачом специализации в Польше имеет ряд важных нюансов, о которых мы вам расскажем в этой публикации.

В настоящее время Министерством здравоохранения Польши утвержден список из 77 врачебных специальностей. Система специализации состоит из модулей. Некоторые из специализаций представлены как единый модуль, а некоторые разделены на базовый и специализированный модули.

Базовые модули предусматривают получение следующих специализаций:

  • общая хирургия;
  • внутренние болезни;
  • отоларингология;
  • патоморфология;
  • педиатрия.

Базовый модуль может быть общим для нескольких специализаций. Например, завершение базового модуля в области общей хирургии (длится 2 года) дает вам право перейти на специализированный модуль в области:

  • детская хирургия (следующие 4 года);
  • торакальная хирургия (следующие 4 года);
  • сосудистая хирургия (следующие 4 года);
  • общая хирургия (следующие 4 года);
  • онкологическая хирургия (ближайшие 4 года);
  • пластическая хирургия (следующие 4 года).

В виде единого модуля представлены такие специализации, как: анестезиология и реанимация, челюстно-лицевая хирургия, инфекционные заболевания, дерматология и венерология, лабораторная диагностика, неврология, в том числе детская, ортопедия, окулистика, акушерство и гинекология и т. д.

Единые модули рассчитаны на срок от 4 до 6 лет. Базовые модули со специализированными модулями – от 4 до 7-10 лет (самая длительная специализация – клиническая трансплантация). В некоторых случаях необходимо сначала получить одну из специализаций, чтобы иметь возможность приступить к специализированному модулю. Например, завершенная специализация в области акушерства и гинекологии дает вам право начать специализированный модуль по гинекологической и репродуктивной эндокринологии или гинекологической онкологии.

В ходе резидентуры можно дважды поменять специализацию. Первый раз – в течение первых 12 месяцев работы без объяснения причин. Эту опцию можно использовать только один раз. Второй раз после завершения базового модуля. В этом случае врач, выбравший определенный специализированный модуль, может перейти на другую специализацию, но с тем же базовым модулем.

Например, врач выбрал специализированный модуль по аллергологии после завершения 3-летнего базового модуля по внутренней медицине. Он может изменить специализацию на ангиологию, которая имеет тот же базовый модуль, но для этого необходимо принять участие в конкурсе резидентов, желающих получить специализацию по ангиологии. В конкурсе в первую очередь учитывают результаты модульного экзамена, который можно сдать после базового модуля, а также наличие научных публикаций.

Еще один интересный момент – модульный экзамен (PEM). Сдавать его не обязательно, если врач не намерен в ходе резидентуры менять специализацию. Достаточно в конце специализации сдать Государственный специализированный экзамен (PES). Но если врач намерен изменить специализацию, то придется сдать PEM и подать его результаты на конкурс. Кроме того, после сдачи PEM базовая ставка врача должна увеличиться минимум на 10 %, также расширяются его полномочия.

Также в Польше существует возможность получения нескольких специализаций. Правда, получение второй специализации при наличии первой возможно только в так называемых условиях нерезидентских. Это означает, что Минздрав не будет финансировать это обучение, и все расходы берет на себя клиника либо врач.

Раньше врач мог получить вторую специальность на условиях волонтариата. Такой врач брал дежурства по своей первой специальности и подрабатывал в других местах. Но в клинике, где он проходил вторую резидентуру, ему не платили. С 2020 г. в Польше запретили волонтариат для врачей. В результате многие больницы отказались от докторов, которые получали вторую специализацию на условиях волонтариата. Получилось так, что врачи потеряли время на волонтариате, а желаемую специальность так и не получили.

В настоящее время идут дискуссии о том, как исправить ситуацию и дать врачам возможность получать несколько специальностей. Одно из решений предусматривает возможность финансирования обучения за счет стипендии, которую смогут платить воеводство, больница либо врач сам, если он является приватным предпринимателем.

О том, как врачу открыть частную медицинскую практику, мы подробно рассказывали в одной из наших предыдущих публикаций. В пользу того, что это несложно, свидетельствует тот факт, что практически все польские врачи зарегистрированы в региональных врачебных палатах как частные предприниматели. Это дает им возможность не только открыть свой кабинет, но и работать в нескольких медицинских учреждениях на основании гражданско-правового договора. При этом он самостоятельно уплачивает все налоги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши