Польские врачи получают доплаты за участие в программе вакцинации против SARS-CoV-2

Польские врачи получают доплаты за участие в программе вакцинации против SARS-CoV-2

Как мы уже сообщали, в Польше продолжается вакцинация взрослого населения против COVID-19. При этом для увеличения количества вакцинированных правительство использует различные схемы мотивации как населения, так и медицинского персонала. Нашим читателям, а это в основном врачи, будет интересно узнать, сколько же получают польские врачи за одну проведенную вакцинацию.

Согласно заявлению президента Национального фонда здравоохранения, вознаграждение для учреждения здравоохранения за участие в Национальной программе иммунизации составляет:

  • 61,24 зл. за одну вакцинацию против SARS-CoV-2 в пункте вакцинации без транспортировки пациента;
  • 68,15 зл. за одну вакцинацию против SARS-CoV-2 в пункте вакцинации, включая транспортировку пациента для вакцинации;
  • 95,70 зл. за одну вакцинацию против SARS-CoV-2, проведенную по месту жительства пациента.

Сколько же из этих сумм достается врачам? Для уточнения размера оплаты за каждую вакцинацию был проведен опрос, в котором приняли участие 479 специалистов. 45,5 % из них – это врачи с полным правом на медицинскую практику (PWZ), 41 % – стажеры, остальные – студенты медицинских вузов и прочие.

Около 18 % опрошенных сообщили о том, что не получают дополнительного вознаграждения за участие в программе вакцинации. В основном это стажеры и в меньшей степени резиденты, которые были направлены на работу в пункты вакцинации в соответствии с планом стажировки/резидентуры.

Остальные 82 % опрошенных сообщили о том, что получают дополнительное вознаграждение. Это может быть почасовая, почеловечная или смешанная премия:

  • 67 % врачей, работающих в центрах вакцинации, получают дополнительное вознаграждение почеловечно, то есть определенный размер вознаграждения за 1 вакцинацию, умноженную на количество вакцинированных в день;
  • 29 % участников опроса получают почасовую премию;
  • 4 % – комбинированную, то есть почасовую премию и отдельно вознаграждение за выполнение процедуры.

Если речь идет о почеловечной оплате, то ее уровень существенно варьирует в разных учреждениях здравоохранения. В некоторых врачи получают 35 зл. нетто (на руки) за квалификацию на вакцинацию одного пациента, а в других – 45 зл. нетто за ту же работу. Однако чаще всего вознаграждение врача за одну вакцинацию находится в диапазоне от 16,45 до 20,45 зл. нетто «на душу населения». В группе студентов данный показатель составляет от 9,5 до 14,0 зл. нетто за пациента.

Среди стажеров наиболее распространенная ставка колеблется от 4,4 до 8,3 зл. нетто за пациента. Таким образом, стажеры – это группа врачей с самым низким дополнительным доходом во время массовой вакцинации. Врачи с полным PWZ чаще всего получают от 17 до 21 зл. нетто за каждую вакцинацию. Согласно опросу, в среднем специалист вакцинирует 12-18 человек в час. Хотя в последнее время темпы вакцинации несколько замедлились.

Если же говорить о почасовой оплате, то на практике оказалось, что данная схема расчета наименее выгодна для врачей. Чуть более 35 % опрошенных сообщили, что учреждение здравоохранения доплачивает им от 48 до 81 зл. в час чистыми. Около 33 % опрошенных получают от 15 до 41 зл. в час. Еще примерно 18 % получают от 81 до 114 зл. в час. Однако есть небольшая категория врачей, которым учреждение здравоохранения доплачивает от 150 до 250 зл. в час.

При смешанной схеме наиболее часто встречаются следующие уровни оплат:

  • 50 зл./ч + 10 зл. за каждого вакцинированного;
  • 50 зл./ч + 4 зл. за каждого вакцинированного;
  • 110 зл./ч + 5 зл. за каждого вакцинированного;
  • у стажеров, как правило, 200 % почасовой ставки стажера + 15 зл. за каждого вакцинированного;
  • у студентов, как правило, 27 зл./ч + 3 зл. за каждого вакцинированного.

А доплачивают ли за участие в государственных программах иммунизации врачам в Украине, Беларуси или России? Вопрос риторический.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши