NIL категорически не согласна с уровнем оплаты труда медиков, принятым Трехсторонней группой при Министерстве здравоохранения

NIL категорически не согласна с уровнем оплаты труда медиков, принятым Трехсторонней группой при Министерстве здравоохранения

В конце марта Главная врачебная палата Польши (NIL) на своем сайте опубликовала официальную позицию президиума NIL в отношении регулирования оплаты труда в сфере здравоохранения, которая была принята в результате работы Трехсторонней группы при Министерстве здравоохранения. NIL считает, что предложения этой группы неприемлемы для медицинского сообщества.

«Мы не согласны с тем, что решения о гарантированном законом вознаграждении врачей приняты без согласования с врачебным самоуправлением. Мы требуем изменить формулу расчета уровня вознаграждения в сфере здравоохранения и сделать ее более реалистичной. Такой вид «общественного договора» в обход врачей является лишь источником дальнейших конфликтов, может привести к протестам и не дает медикам никаких оснований для их принятия.

Наша функция – бороться за жизнь и здоровье пациентов. Не должно быть так, что, выполняя ответственную и ключевую роль для общества и экономики, нам все еще приходится бороться за справедливую заработную плату. Учитывая, что уровень инфляции в 2020 г. составил около 3,4 %, а повышение минимальной заработной платы в 2021 г. составило 7,7 %, предлагаемое повышение зарплаты для врача-специалиста составляет всего 0,29 %.

У нас сложилось впечатление, что Трехсторонняя группа забыла о том, что система здравоохранения основана в первую очередь на работе врачей, стоматологов и других медицинских работников, а остальная часть системы – это помощь в осуществлении нашей профессиональной помощи пациентам.

Отсутствие четко определенной перспективы роста заработной платы в сфере здравоохранения, к сожалению, приведет к дальнейшему коллапсу государственной медицины, вынудит врачей перейти в сектор коммерческих услуг или к экономической эмиграции в другие страны ЕС.

В окончательных решениях Трехсторонней группы также был упущен ключевой вопрос о необходимом увеличении государственных расходов на здравоохранение до уровня не менее 7 % ВВП. Систематическое и быстрое увеличение государственных расходов на здравоохранение – единственный шаг к улучшению ситуации в польской медицине, и все заинтересованные стороны должны рассматривать его как начало системной реформы».

Предложения Минздрава, принятые Трехсторонней группой, предполагают, что с июля 2021 г. базовая зарплата врача и стоматолога со специализацией II степени или званием специалиста в определенной области медицины будет составлять 6 769 зл. (1 498 евро). По оценкам министерства, средняя сумма общей заработной платы (то есть базовая заработная плата плюс надбавки за дежурства и дополнительные часы работы) составляет около 13 тыс. зл. (2 833 евро).

Для врача со специализацией I степени предусмотрена базовая ставка – 6 201 зл. (1 351 евро), врачу или стоматологу без специализации министерство предлагает платить базовую ставку на уровне 5 478 зл. (1 194 евро). В среднем с дежурствами и дополнительными часами у них выходит 9 200 зл. (2 000 евро), врачу-стажеру – 4 186 зл. (912 евро).

Проблема в том, что предложения Министерства предусматривают ощутимое повышение зарплаты врачей-стажеров, медсестер, медицинских опекунов, а для врачей-специалистов уровень повышения базовой ставки минимален по сравнению с другими профессиональными группами, занятыми в секторе здравоохранения. Это и вызывает негодование со стороны врачей-специалистов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши