Подтверждение врачебной специальности в Польше: почему одним подтверждают, а другим нет?

Подтверждение врачебной специальности в Польше: почему одним подтверждают, а другим нет?

В группах врачей, подтвердивших дипломы и работающих в Польше, можно прочитать много постов на тему подтверждения специализации. Врачи, которым это удалось, пишут, что подтверждают всем, главное – собрать правильный пакет документов. На практике же ситуация выглядит иначе. Просто врачи, которым специализацию не подтвердили, предпочитают об этом молчать.

Разберемся, у кого есть шанс на подтверждение специальности, а у кого – нет. Это важно, поскольку для подтверждения специальности нужно собрать большой пакет документов, сделать переводы, апостили, а за это все надо платить. Кроме того, бывает так, что врач в надежде на подтверждение специальности не подает заявление в резидентуру, и после отказа он должен ждать несколько месяцев, пока появится возможность его подачи, ведь конкурс в резидентуру проводится только 2 раза в год – осенью и весной.

Начнем с того, что подавать документы на подтверждение специальности можно только после получения полного права на врачебную деятельность. То есть это возможно после окончания последипломной стажировки и успешной сдачи итогового врачебного экзамена. В случае подтверждения специальности для наших врачей, как правило, назначают дополнительную стажировку, которая должна компенсировать недостаток образовательных часов, полученных на родине во время интернатуры.

Проблема в том, что интернатура в Украине длится всего полтора-два года, в зависимости от специальности, а в Польше процесс получения специальности называется резидентурой, продолжительность которой – 4,5–6 лет. Например, если хирург получил специальность в Украине после 2 лет интернатуры, то ему могут назначить 3 года дополнительной стажировки, поскольку резидентура по хирургии в Польше длится 5 лет.

Для подтверждения специализации врач должен предоставить программу интернатуры и все образовательные курсы, которые он проходил в процессе работы по своей специальности. Министерство может признать эти курсы, и за счет них будет сокращаться временное несоответствие. Хороший вариант – это если кроме интернатуры врач обучался, например, в аспирантуре, даже если она не закончилась защитой.

Также врач должен предоставить сведения с места работы, где будет подробно расписан его функционал, иными словами – надо в свободной форме подробно описать, какие манипуляции, операции, процедуры и т. д. врач выполнял в процессе работы на родине. Этот документ составляется в свободной форме, его подписывает заведующий отделением, где врач работал до переезда в Польшу, и заверяет больница своей печатью. Опыт работы по специальности министерство также может признать как равнозначный программе резидентуры.

Хорошие шансы на подтверждение специализации есть у врачей, которые работали не менее 3 лет, предшествующих переезду в Польшу, в стационаре по специальности, полученной в процессе интернатуры продолжительностью не менее 2 лет; в процессе работы проходили дополнительное обучение на курсах повышения квалификации либо учились в аспирантуре. Чем длительнее периоды обучения по специальности, тем короче будет дополнительная стажировка.

Мало шансов на подтверждение специальности у врачей, которые прошли интернатуру по одной специальности, а затем поменяли ее на другую, пройдя полугодичные курсы, и работали большую часть своей карьеры в поликлинике. В качестве наглядного примера рассмотрим случай, когда врачу было отказано в подтверждении специальности.

Врач после полуторагодичной интернатуры по педиатрии 7 лет работала в поликлинике участковым педиатром. Затем она прошла курсы по детской неврологии продолжительностью 6 месяцев и таким образом получила новую специальность. Более 15 лет она работала в поликлинике детским неврологом, а после переезда в Польшу решила подтвердить эту специальность.

Министерство отказало, пояснив, что программа курсов и опыт работы в поликлинике критически не соответствуют программе резидентуры по детской неврологии в Польше. Дело в том, что большая часть резидентуры по детской неврологии проходит в стационаре. После ее окончания врач должен самостоятельно выполнять такие манипуляции, как люмбальная, вентрикулярная пункция, исследование глазного дна и проч.; уметь интерпретировать результаты анализа спинномозговой жидкости, серологии, рентген-обследования головы, а также МРТ, ангио-ТК и т. д.

Программы резидентур в Польше утверждены Центром последипломного медицинского образования. Для оценки шансов в деле подтверждения специальности в Польше достаточно ознакомиться с программой польской резидентуры и подсчитать, сколько времени у врача ушло на получение специальности на родине. Дополнительный стаж, который назначает министерство в случае подтверждения специальности, не может продолжаться более 3 лет. Это значит, что шанс есть у тех, кто учился по специальности хотя бы 2 года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши