В мае состоятся верификационные экзамены на подтверждение дипломов для врачей, стоматологов и фармацевтов

В мае состоятся верификационные экзамены на подтверждение дипломов для врачей, стоматологов и фармацевтов

8 апреля Центр медицинских экзаменов (Centrum Egzaminów Medycznych – СЕМ) в Польше утвердил даты проведения верификационных экзаменов для врачей, стоматологов и магистров фармации из стран, не входящих в ЕС.

Врачебный экзамен верификационный (Lekarski Egzamin Weryfikacyjny – LEW) состоится 1 июня 2022 г.

Врачебный стоматологический экзамен верификационный (Lekarsko-Dentystyczny Egzamin Weryfikacyjny – LDEW) – 28 мая 2022 г.

Фармацевтический экзамен верификационный (Farmaceutyczny Egzamin Weryfikacyjny – FEW) – 20 мая 2022 г.

Напомним, что верификационные экзамены были внедрены в Польше как альтернатива нострификации дипломов врачей, стоматологов и фармацевтов. Для допуска к сдаче верификационных экзаменов необходимо создать учетную запись на сайте СЕМ и подать заявку.

Заявку на участие в верификационных экзаменах необходимо подать:

  • до 28 февраля – для участия в весеннем экзамене;
  • до 31 июля – для участия в осеннем экзамене.

Заявитель уплачивает регистрационный взнос в размере 700 зл. Экзаменационный сбор должен быть уплачен не позже чем через 5 дней с момента окончания подачи заявок. Лицо, не уплатившее пошлину, к сдаче экзамена не допускается.

Верификационные экзамены проводятся в форме тестов. Тесты содержат 200 вопросов из таких сфер медицины: терапия, хирургия, педиатрия и неонатология, акушерство и гинекология, психиатрия, неотложная медицина и реанимация, семейная медицина. Для получения позитивного результата необходимо ответить правильно на 60 % вопросов. Продолжительность экзамена – 4 часа. В случае неудачи можно повторно подавать заявку на участие в экзамене.

Параллельно с верификацией медицинских дипломов в Польше действует процедура нострификации. Ее проводят медицинские вузы. Так, самый популярный среди врачей из-за пределов ЕС медицинский университет в Белостоке будет принимать заявки на нострификационный экзамен с 01.09.2022 г. по 30.09.2022 г. Стоимость экзамена – 3 205 зл.

Как известно, в настоящее время в Польше действуют упрощенные процедуры трудоустройства врачей – без нострификации или верификации диплома. Однако, в этом случае врач получает условное право на врачебную практику. Больница-работодатель заключает с ним контракт максимум на 5 лет без права продления. При этом врач не может свободно менять место работы.

Для получения полной лицензии, то есть полного права на врачебную практику врачу из-за пределов ЕС необходимо следующее:

  • сдать языковой экзамен в главной врачебной палате;
  • сдать верификационный или нострификационный экзамен;
  • пройти последипломную стажировку, продолжительность которой для врачей составляет 13 месяцев, для стоматологов – 12 месяцев (Важно! Последипломная стажировка в Польше оплачивается. В настоящее время врачи-стажеры получают около 1 тыс. евро в месяц.);
  • сдать итоговый врачебный экзамен (Lekarski Egzamin Końcowy – LEK, для стоматологов – LDEK).

После выполнения всех этих требований врач получает в региональной врачебной палате по месту работы полное право на врачебную деятельность и может поступать в резидентуру либо подтверждать свою специализацию, либо работать как врач без специализации в первичном звене.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши