Кто такая медсестра в Польше?

Кто такая медсестра в Польше?

Чтобы понять, кем является медсестра в Польше, нужно знать, какое образование она получает и какие задачи на нее возложены. Перед вступлением Польши в Евросоюз медсестринское образование было реформировано, а в стране появились новые медицинские специальности, в структуру которых была включена и профессия медицинской сестры. Подробнее об этом читайте в статье «Структура медицинских специальностей в Польше».

Как стать медсестрой в Польше?

Образование медсестры получают на базе полного общего среднего образования. Отбор ведется на конкурсной основе, по результатам выпускных экзаменов. Особое внимание обращают на результаты по биологии, химии и другим естественным наукам. Обучение возможно как платное, так и бесплатное – в зависимости от вуза. С 2000 года медсестры получают образование в высших учебных заведениях (на факультете наук о здоровье – wydziały nauk o zdrowiu). В Польше для медсестер есть два образовательно-квалификационных уровня: бакалаврат (3 года обучения), после которого уже можно работать, и магистратура (2 года обучения), окончив которую, можно занимать руководящие должности.

Возможности для профессионального развития

Одним университетом обучение медсестры не ограничивается. Европейская модель высшего образования предполагает постоянное совершенствование и даже научную деятельность. Это кардинально отличает подход к последипломному образованию медсестры в Польше от постсоветских стран.

Специализация. Уже с дипломом бакалавра и 2 годами практики медсестра может претендовать на получение специализации в выбранной отрасли, чтобы расширить свои навыки. Специализаций доступно около 20, так что выбор богатый. Можно специализироваться в анестезиологии, онкологии, хирургии, диабетологии и т.д. Обучение длится 1,5-2 года (в зависимости от специализации), завершается экзаменом и получением диплома специалиста в определенной медсестринской области.

Также существуют короткие тематические курсы профессионального совершенствования и повышения квалификации медсестер.

Аспирантура (studia doktoranckie). Перед выпускниками магистратуры открываются возможности для научной деятельности. Ученую степень медсестры можно получить на факультете наук о здоровье при университете. Тема научной работы не обязательно должна быть связана с медсестринством: она может охватывать широкий круг проблем общественного здоровья, психологии, социологии, экономики здравоохранения и т.д. Обучение длится до 4 лет.

Обязанности медсестры в Польше

Принципиальное отличие современного образования медсестры в Польше – введение в учебный план курсов, которые учат ставить диагноз на основе собранного анамнеза и осмотра, а также планировать уход за больными. Проведение медсестринских манипуляций и процедур, их успешность и динамика состояния пациента отражаются в «истории ухода».

Конечно, в зависимости от места работы обязанности несколько различаются. Но в целом медсестра с дипломом бакалавра самостоятельно планирует и выполняет уход за пациентом, оказывает неотложную помощь, наблюдает за процессом лечения и выполняет назначения врача. Она готовит пациента к обследованиям и процедурам, помогает врачу в их проведении, обслуживает медицинскую аппаратуру, делает инъекции, внутривенные вливания, переливания крови, перевязки, обеспечивает подачу кислорода и делает основные измерения (антропометрия, артериальное давление и т.д.), разъясняет больному особенности лечебного режима и диеты, помогает ему себя обслуживать и объясняет ему его права и обязанности. А также участвует в реабилитации пациента.

У медсестры-специалиста появляются специфические функции. Это может быть ассистирование на хирургических операциях, катетеризация центральных вен и мочевого пузыря, уход за пациентами с диабетической стопой, проведение диализа, уход за новорожденными и т.п.

Постепенная адаптация польского законодательства к европейским стандартам здравоохранения привела к тому, что теперь контактировать с пациентом имеют право только люди с медицинским образованием. Помогать медсестрам в больницах начали медицинские опекуны – специалисты по уходу за больными. Таким образом, часть рутинной работы перешла на плечи младшего медицинского персонала.

Получение права на работу медсестрой в Польше

Получив диплом бакалавра, медсестра не приобретает права на работу автоматически. Ячейки самоуправления – окружные палаты медсестер и акушеров – предоставляют  право на работу медсестрой в Польше при следующих условиях:

• наличие необходимого образования;

• надлежащее состояние здоровья;

• полная юридическая дееспособность;

• безупречность этики поведения (отсутствие судимостей и положительная характеристика от вуза).

Ранее образование медсестры в Польше было схоже со странами СНГ, где до сих пор готовят младших специалистов. Теперь, после реформы, на базе вузов созданы специальные курсы для медсестер, которые окончили медицинский лицей или «полицеальную школу» и хотят работать по специальности. Это так называемое «помостовое обучение» (studia pomostowe). На этих курсах, в зависимости от исходного уровня образования, университет дает необходимые теоретические и практические знания и навыки для достижения уровня бакалавра. Только с этим статусом медсестра вправе работать по специальности.

Иностранцам также необходимо пройти полугодовую адаптационную стажировку; она не оплачивается.

Для медсестер из постсоветских стран, желающих подтвердить свой диплом в Польше, проблема заключается в разнице образовательно-квалификационных уровней, которая не позволяет даже рассматривать вопрос о сравнении образования.

У врачей ситуация намного лучше: та же продолжительность обучения в вузе на родине и сопоставимое количество часов позволяют им добиваться признания диплома магистра.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...