Последипломное медицинское образование в Польше

Последипломное медицинское образование в Польше

Последипломное медицинское образование в Польше существенно отличается от систем, действующих в большинстве постсоветских стран. Оно делится на этапы.

1-й этап. Последипломная стажировка

Срок: 12 мес. + 1 мес. отпуск = 13 мес.

Список клиник, уполномоченных для проведения стажировки, утверждает Губернатор воеводства по согласованию с региональной врачебной палатой.
Иностранцы без карты поляка (КП) ограничены в выборе и могут проходить стажировку в:

  • университетской клинике;
  • медицинском учреждении, заключившем соответствующее соглашение с университетом.

Ограниченное право на медицинскую деятельность (OPWZ)

Чтобы начать стажировку, надо получить OPWZ и направление на стажировку. Решение принимает врачебный совет, который заседает в региональной врачебной палате. На данном этапе ОPWZ выдается на срок стажировки.

Программа стажировки включает практические занятия в основных сферах медицины: терапия, хирургия, педиатрия, акушерство и гинекология, анестезиология и реанимация, психиатрия и т. д.

Врач, получивший ОPWZ, подлежит регистрации, – его данные вносятся в реестр врачей, который ведет региональная врачебная палата.

Условия

Иностранец с КП проходит стажировку на основании трудового договора. Стажировку оплачивает Минздрав. В 2020 г. ставка – 2 600 зл. до вычета налогов, это приблизительно 1 900 зл. «чистыми».

Иностранец, не являющийся гражданином государства – члена ЕС, проходит стажировку на основании гражданско-правового соглашения на условиях волюнтариста либо с оплатой из фондов клиники в том же размере, который предусмотрен для поляков.

2-й этап. Экзамен LEK

Врачебный Заключительный Экзамен (LEK, стоматологи – LDEK). Для его сдачи необходимо предварительно зарегистрироваться в системе медицинского образования (SMK) и подать заявление в Центр медицинского образования (СЕМ).

LEK проводится 2 раза в год – в сентябре и феврале. Первая попытка бесплатная, вторая – платная (около 100 зл.). Тестовые вопросы охватывают основные медицинские дисциплины. После успешной сдачи экзамена иностранец-врач получает PWZ на время действия визы/карты пребывания.

После окончания стажировки и успешной сдачи LEK врач может:

  • работать без специализации в поликлинике, приемном покое и на скорой;
  • получить специализацию.

3-й этап. Специализация

В Польше специализация двухуровневая, состоящая из модулей продолжительностью 3–6 лет. Например, первый уровень – общая хирургия, второй – урология.
Для получения специализации необходимо подать заявку в SMK. Если на одно место есть несколько претендентов, проводится конкурс по результатам набранных баллов на экзамене LEK (LDEK).

4-й этап. Государственный экзамен PES

В конце специализированного обучения врач сдает PES. Он включает 2 части – тестовую и устную. Тестовая состоит из 120 вопросов, на каждый – 5 вариантов ответов, из которых 1 – правильный. Положительный результат – 60 %. В случае неудачи можно сдавать повторно. Устная часть, как и тестовая, охватывает основные знания и навыки, полученные во время специализации с упором на диагностику и лечение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши