Российские врачи против новой системы непрерывного медицинского образования

Российские врачи против новой системы непрерывного медицинского образования

Новая система непрерывного медицинского образования (НМО) в России, которая была введена в действие в 2016 г., полностью вступит в силу с 2021 г.

Что такое НМО в России?

Сейчас российские врачи получают право на профессиональную деятельность по смешанной процедуре:

  • Сертификация. Сертификаты действительны в течение 5 лет, выдаются после окончания интернатуры, ординатуры, циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.
  • Аккредитация. Обладатели сертификатов, выданных после 1 января 2016 г., обязаны пройти аккредитацию – повышение квалификации по соответствующей специальности и программе индивидуального пятилетнего цикла обучения по системе НМО.

За 5 лет необходимо набрать 250 баллов, которые соответствуют 250 академическим часам, по 50 баллов в год. Из них:

  • 36 баллов – за освоение дополнительных профессиональных программ повышения квалификации;
  • 14 баллов – за участие в образовательных мероприятиях, аккредитованных в системе НМО (конференции, семинары, мастер-классы, вебинары, заочные онлайн-образовательные мероприятия).

Может показаться, что эти баллы легко получить, но образовательных мероприятий, аккредитованных в системе НМО, очень мало. При этом врач сам оплачивает участие в них. За участие в конференции врач может получить 6–7 баллов. То есть раз в месяц надо посещать такое мероприятие, а за год набрать не менее 50 баллов.

Уже с 2021 г. новая система НМО заработает в полную силу. Все врачи и средний медперсонал будут обязаны ее соблюдать. В связи с этим среди российских медиков можно услышать опасения, что врачи предпенсионного возраста, у которых сертификаты заканчиваются в 2021–2022 гг., откажутся от участия в этой системе и в ближайшие 5–6 лет выйдут на пенсию.

В настоящее время российские врачи инициировали сбор подписей, чтобы признать полный переход на систему НМО преждевременным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши