Пересечение границы и карантин в Польше: как это происходит на практике

Пересечение границы и карантин в Польше: как это происходит на практике

Приближается осень, и многих врачей, которые готовятся к нострификации или уже ее получили, волнует вопрос – как заехать в Польшу и надо ли проходить карантин? Сегодня мы поделимся практическим опытом пересечения границы и пребывания в карантине. Однако сразу обращаем внимание на то, что врачи, которые намерены въехать в Польшу с целью прохождения последипломной стажировки, от карантина освобождены. Но обо всем по порядку.

Ситуация 1. Врач едет на последипломную стажировку

Часто врачи задают вопрос: последипломная стажировка – это работа или учеба? Совершенно однозначный ответ на этот вопрос дают Закон и профессии врача и стоматолога. Последипломная стажировка – это один из видов последипломного образования, но еще не работа.

Согласно информации, размещенной на сайте strazgraniczna.pl, в категории граждан, которым разрешен въезд на территорию Польши и которые освобождены от карантина, входят участники программ последипломного образования и подготовки специалистов. Поэтому ваша задача – доказать, что вы попадаете именно в эту категорию. Как это сделать, мы рассказывали в нашей предыдущей публикации.

Актуальный список категорий лиц, которым разрешен въезд в Польшу, размещен по ссылке https://www.strazgraniczna.pl/pl/aktualnosci/8557,Koronawirus-zmiany-na-granicy.html

Интересующая нас категория в этом списке: «uczniowie, studenci, uczestnicy studiów podyplomowych oraz kształcenia specjalistycznego i innych form kształcenia, a także doktoranci kształcący się w Polsce».

Ситуация 2. Пересечение границы в случае, если вы не попадаете в категорию граждан, которым разрешен въезд на территорию Польши

Если вы не попадаете в категорию граждан, которым разрешен въезд в Польшу, но у вас есть уважительная причина, то, скорее всего, польские пограничники вас пропустят. В любом случае решение принимается индивидуально на основании предоставленных документов и приглашения, составленного в свободной форме. И тут важно, чтобы у вас было место для пребывания в карантине.

Мы расскажем об удачном опыте въезда в Польшу из Украины в самый разгар ограничений всего лишь на основании биометрического паспорта – ни визы, ни вида на жительство в данном случае не было, но была уважительная причина. Границу необходимо было пересекать близкому родственнику врача из Украины, которая с 1 марта 2020 г. находится на последипломной стажировке в Польше.

Для указания причины въезда было подготовлено приглашение на польском языке в произвольной форме, адресованное начальнику польской пограничной службы. К нему прилагались фотокопии всех документов, которые упоминались в заявлении. Кроме причины необходимости въезда на территорию Польши также были указаны адрес для пребывания в 14-дневном карантине и номер телефона хозяина квартиры.

Поиск квартиры для пребывания в карантине – отдельная история. В нашем случае с квартирой помогли польские коллеги-врачи. Если знакомых, которые могут помочь с квартирой для карантина, нет, то придется снимать. Цена примерно 140 зл. в сутки с человека.

На границе необходимо сообщить пограничнику номер контактного телефона, по которому будет осуществляться мониторинг соблюдения карантина. Желательно, чтобы это был польский номер. После приезда к месту пребывания в карантине необходимо установить на телефон (смартфон, айфон) приложение «Kwarantanna domowa».

Дважды в сутки в случайное время в приложении приходят сообщения о необходимости сделать селфи в течение 30 минут от момента получения данного сообщения. Кроме того, раз в день к месту пребывания в карантине приезжает полиция и осуществляет визуальную проверку – просит подойти к окну.

Покидать квартиру, в которой проходишь карантин, строго запрещено. Нарушение чревато штрафом до 30 тыс. зл. Поэтому надо побеспокоиться о запасе провизии на 14 дней или можно воспользоваться сервисом службы доставки продуктов.

На 10-е сутки пребывания в карантине приходит сообщение с контактными данными лабораторий, в которых обязательно необходимо сдать бесплатный тест на коронавирус. Поехать в лабораторию можно только на собственном автомобиле. Услугами такси и общественного транспорта пользоваться запрещено.

Если своей машины нет, то надо звонить в лабораторию и договариваться, чтобы по адресу, где вы проходите карантин, приехали специалисты для взятия материала на тест. Лаборатория дает результат через 3 суток, но выйти из квартиры, где вы проходите карантин, можно только через сутки после официального подтверждения лаборатории, что ваш тест на коронавирус отрицательный.

P. S. Правила карантина меняются в зависимости от развития ситуации. Мы будем внимательно отслеживать ее и информировать наших читателей. Следите за нашими публикациями, чтобы оставаться в курсе событий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши