
Когда в Польше отменят карантин?
Новость о том, что вакцина против Covid-19 американской фармацевтической компании Pfizer эффективна более чем на 90 %, мгновенно облетела весь мир и дала странам европейского региона надежду на скорый выход из карантина.
В связи с этим событием премьер-министр Польши Матеуш Моравецки во время пресс-конференции объявил, что вскоре вакцина будет доступна и на польском рынке. «Мы хотим, чтобы все смогли пройти вакцинацию в кратчайшие сроки», – добавил он.
Также глава правительства сообщил, что Польша наравне с другими странами ЕС имеет право на количество доз пропорционально численности населения. «Мы хотим иметь как минимум двадцать миллионов доз вакцины, и мы получим их одновременно с другими странами, потому что так предусматривает подписанный нами контракт», – сказал Моравецки.
В первую очередь вакцинировать будут пожилых людей, медицинский персонал и сотрудников силовых служб, которые участвуют в борьбе с пандемией. Но глава правительства пообещал, что вакцина будет доступна для всех желающих.
В то же время скептицизм по поводу вакцины от коронавируса в польском обществе усиливается. Согласно результатам опроса United Surveys, проведенного по заказу DGP (Dziennik Gazeta Prawna) и RMF FM, более 50 % респондентов вакцинироваться не намерены. Хотя полтора месяца назад количество опрошенных, выразивших согласие на вакцинацию, было на 4 % больше, чем в этот раз.
Польское правительство уже несколько месяцев подчеркивает, что вакцинация будет добровольной. В ближайшее время Правительство Польши представит программу иммунизации. Ожидается, что массово вакцинация начнется в январе.
На днях Михал Дворчик, глава канцелярии премьер-министра, сказал, что самая важная цель – провести в 2021 г. программу вакцинации для достижения достаточного иммунитета среди населения. По словам спикера, Правительство понимает, что в настоящее время менее 50 % поляков заявляют о готовности пройти вакцинацию.
Проект национальной программы иммунизации включает такие разделы, как:
- эффективность и безопасность вакцины,
- процесс закупки и финансирования вакцин,
- дистрибуция и логистика,
- медицинские рекомендации и организация пунктов вакцинации,
- порядок вакцинации отдельных социальных групп.
«Мы подготовили проект документа, который будет описывать процессы и собирать информацию об этой программе. Стратегия достаточно подробная и обширная. Мы хотим, чтобы поляки знали о вакцинации», – сказал руководитель канцелярии премьер-министра.
В свою очередь, министр здравоохранения подчеркнул, что, разрабатывая проект программы, правительство руководствовалось тремя лозунгами: знания, безопасность и добровольность. «Это фундаментальные принципы, которые позволят нам успешно провести процесс вакцинации», – сказал министр здравоохранения Адам Недзельски.
Правительство планирует провести большую информационную кампанию до начала вакцинации. Прививки должны быть добровольными, бесплатными и безопасными.
На первом этапе будут вакцинированы сотрудники сектора здравоохранения, за ними последуют сотрудники и жители домов социального обеспечения, пожилые люди старше 60 лет, а также полиция и силовые структуры. Следующие группы – немедицинский персонал, часто контактирующий с большими группами людей: учителя, работники общественного транспорта, люди в возрасте до 60 лет с сопутствующими заболеваниями.
«Вакцинация от коронавируса начнется в январе, но точная дата зависит от производителей вакцины. Пока они не получат все разрешения, требуемые в ЕС, мы не начнем программу вакцинации», – подчеркнул Михал Дворчик.
В настоящее время более 8 тыс. учреждений здравоохранения Польши выразили согласие на участие в программе иммунизации. Это позволит вакцинировать около 3,4 млн человек в месяц.
P.S.: Противоэпидемические мероприятия, связанные с пандемией, пока не привели к ожидаемому результату – большинство стран ЕС, в том числе Польша, пребывают на карантине уже почти год. Однако с появлением вакцины ситуация должна измениться в лучшую сторону. Часть людей уже перенесла инфекцию, еще часть получит вакцину. Благодаря этому возникнет коллективный иммунитет, и в 2021 г. эпидемию можно будет наконец отменить.