В 132 городах Польши нет семейного врача

В 132 городах Польши нет семейного врача

В 132 муниципальных городах Польши нет семейного врача. Очереди к врачам общей практики становятся длиннее. Некоторые муниципалитеты открывают филиалы клиник, работающих в соседних населенных пунктах. И хотя это противоречит нормам законодательства, но благодаря такому решению врач может принимать пациентов в филиале несколько часов в неделю.

Данные, представленные на картах потребностей здравоохранения, демонстрируют, что в 132 муниципальных населенных пунктах (5,3 % от всех по стране) нет ни одного медицинского учреждения. Об этом недавно публично сообщил Уполномоченный по правам пациентов. Основная причина – нехватка медперсонала. Врачи заболевают, уходят на пенсию и умирают.

По словам Божены Яницкой, главы Альянса работодателей здравоохранения, управляющей клиникой в г. Казимеж Великопольского воеводства, в ближайших населенных пунктах нет семейных врачей. «У нас на попечении 3,1 тыс. человек. Мы больше не можем принимать», – говорит она. В этом регионе своих семейных врачей нет в городах Уйшче (Ujście), Любаш (Lubasz) и Макошин (Mąkoszyn). Поэтому там созданы филиалы клиник, и семейные врачи работают в них 2-3 раза в неделю. Большинство из них пенсионеры.

Также есть проблемы с врачами в восточной части страны. В городе Черемча (Czeremcha) кризис с медицинским персоналом в Коммунальном центре здоровья длился несколько месяцев. Предыдущий врач ушел работать в больницу. В конце концов, на работу был принят иностранец – молодой врач из Беларуси. Он будет работать в Черемче, а получать специализацию в близлежащей больнице. В качестве поощрения получил квартиру от города.

Йоанна Цечух-Забельска, семейный врач из Зеленогурского воеводства, практикующая в Белостоке, сообщила, что 60 % семейных врачей – пенсионного возраста. Иностранные врачи приезжают, но их очень мало, и они не могут перекрыть растущий спрос.

Недавно Минздрав внедрил инициативу «Баланс 40+». Она предусматривает возможности проведения диагностики для лиц после 40 лет у семейного врача. Для семейных врачей также предусмотрена система дополнительных вознаграждений за участие в данной инициативе. Но кадровая ситуация свидетельствует о том, что в ряде регионов Польши эту, казалось бы, полезную инициативу некому реализовать.

Проблемы с доступом к врачам первичной медико-санитарной помощи будут усугубляться, потому что в клиниках вместо врачей семейной медицины принимают педиатры и терапевты. Несколько лет назад Бартош Арлукович, бывший министр здравоохранения в правительстве Гражданской платформы, дал им возможность управлять семейными клиниками. В результате количество семейных врачей резко снизилось.

Специализация в семейной медицине дает возможность лечить и детей, и взрослых. Врачи общей практики могут лечить только взрослых, а педиатры – только детей. Поскольку в Польше всего лишь 11,5 тыс. врачей, специализирующихся на семейной медицине, педиатры и терапевты появляются в клиниках семейной медицины все чаще. Тем более что оплата труда в них зачастую лучше, чем в больницах.

На данный момент польские пациенты, фактически лишенные нормального доступа к услугам первичной медико-санитарной помощи, могут позволить себе писать жалобы Уполномоченному по правам пациентов по поводу отсутствия доступа и того факта, что на телефонные звонки в поликлинике не отвечают. К сожалению, ввиду дефицита кадров, это не приносит результатов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши