Врачи трудоустроены в Польше по упрощенной процедуре. Какие проблемы в их работе выявили польские коллеги?

Врачи трудоустроены в Польше по упрощенной процедуре. Какие проблемы в их работе выявили польские коллеги?

В настоящее время в Польше работают около 2 тыс. врачей из-за рубежа, трудоустроенных по упрощенной процедуре, половина из них – граждане Украины. Хотя работа для них нашлась, далеко не все смогли устроиться по специальности, поскольку системы обучения врачей и лечения пациентов в наших странах сильно отличаются друг от друга.

В процессе работы с врачами, трудоустроенными по упрощенным правилам, выяснилось, что их практические навыки сильно ограничены по сравнению с навыками, которыми владеют их польские коллеги.

Так, врач-гинеколог из Нижней Силезии в интервью одному из польских СМИ рассказала следующее: «На работу в наше отделение акушерства и гинекологии была принята врач-гинеколог из Украины. На родине она работала в отделении гинекологии, потому что в Украине отделение гинекологии работает отдельно от отделения акушерства. У нашей коллеги из Украины не было проблем с проведением гистероскопии, но сразу же выяснилось, что, несмотря на более чем десятилетний стаж, она ни разу не делала кесарево сечение и УЗИ беременным».

«В Польше врач для получения специализации по акушерству и гинекологии во время резидентуры должен сделать 40 кесаревых сечений и 200 УЗИ беременных. Нам приходится практически с нуля готовить врача из Украины с десятилетним стажем для того, чтобы она могла выполнять все процедуры, операции и обследования, которые должен выполнять польский гинеколог», – добавила собеседник.

Отметим, что в Польше нет отдельных родильных домов – роды принимают в акушерских отделениях больниц, и врачи-гинекологи работают одновременно в гинекологическом и акушерском отделениях. Если в польской больнице есть отделение гинекологии, значит, есть и акушерское.

Существенные различия в специализированном обучении в украинской интернатуре и польской резидентуре являются серьезной проблемой при приеме врачей из Украины на работу по специальности. В Польше для получения специализации необходимо пройти обучение в резидентуре, которая длится 4-6 лет. В Украине же для получения звания специалиста достаточно пройти обучение в интернатуре, которая длится 1-2 года, или на базе интернатуры пройти курсы продолжительностью 3-4 месяца.

Такая разница в последипломном образовании весьма заметна в повседневной работе украинских врачей в польских больницах. Например, польский врач-терапевт, рассказывая о сотрудничестве с украинским врачом одному из СМИ, сообщил следующее: «В наше отделение принят на работу врач из Украины, получивший специализацию по терапии. В Польше терапия – широкая область медицины. Оказывая медицинскую помощь пациенту, я должен уметь интерпретировать результаты анализов крови, мочи, а также читать ЭКГ. У моего коллеги из Украины нет проблем с интерпретацией анализов, но ЭКГ для него – загадка. В результате каждый консультируемый им пациент все равно оказывается в моих руках».

Проблемным оказался и надзор за работой врачей из-за рубежа. Согласно закону они не могут самостоятельно заниматься диагностической или лечебной деятельностью в течение первого года после получения разрешения на практику в Польше. Перегруженные работой польские врачи не имеют времени на такой надзор. В результате многие украинские врачи приняты на должности, которые не соответствуют их компетенции или специализации.

Еще одна большая проблема, которая ограничивает возможности медиков из Украины в Польше, – это отсутствие знания польского языка на уровне, достаточном для нормальной коммуникации с пациентами.

Так, Войцех Гомулка, пресс-секретарь Независимой общественной клинической больницы в Катовицах, рассказал следующее: «Недавно две медсестры подали заявление о приеме на работу в наше учреждение. Обоим было отказано в приеме на работу. Причиной стало плохое знание польского языка. Медсестры были направлены на курсы польского языка, после окончания которых они смогут снова попробовать устроиться на работу в нашу больницу».

По данным Главного управления статистики Польши, в настоящее время в Польше насчитывается 150 тыс. врачей, 25 % из них – пенсионного возраста. По подсчетам экспертов, в стране не хватает 50 тыс. врачей различных специальностей. Во многих больницах и поликлиниках по всей стране есть вакансии для медперсонала из Украины, но формальные требования, включающие, прежде всего, знание польского языка, не позволяют быстро их заполнить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши