Сколько врачей получили лицензии по упрощенной процедуре?

Сколько врачей получили лицензии по упрощенной процедуре?

В настоящее время в Польше действует несколько процедур упрощенного трудоустройства для врачей из-за пределов ЕС. Мы уже неоднократно рассматривали их, поэтому напомним вкратце.

  1. Упрощенное трудоустройство, предусматривающее необходимость получения ограниченного права на занятие врачебной деятельностью в определенном месте работы, в определенное время и с определенным функционалом.
  2. Отдельная процедура для врачей из Украины, прибывших в Польшу после 24 февраля 2022 г., предусматривающая получение условного права на занятие врачебной деятельностью.
  3. Действовавшая ранее процедура упрощенного трудоустройства для врачей из-за пределов ЕС, предусматривающая получение условного права на занятие врачебной деятельностью в связи с эпидемией COVID. После отмены в Польше состояния эпидемии данная процедура была остановлена, но условные лицензии у врачей не забирали, и они получили возможность работать дальше.

Все процедуры упрощенного трудоустройства предполагают возможность работы без подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена в течение 5 лет, и во всех случаях врачи должны сначала получить разрешение от министра, а затем лицензию от региональной врачебной палаты по месту работы.

Сколько же иностранных врачей трудоустроились в Польше по упрощенным процедурам?

По состоянию на конец 2022 г., с начала 2021 г. врачи с востока подали 4 950 заявлений и получили 3 543 положительных решений от министра.

Стоит отметить, что среди врачей, которые обращаются к министру здравоохранения и получают согласие, есть не только граждане Украины, но и Беларуси. Из 3,5 тыс. заявлений на разрешение работать в определенном месте работы и с определенным функционалом – 1,3 тыс. от белорусов. Граждане этой страны, имея сложную ситуацию дома, бегут от режима Лукашенко.

«Белорусы очень решительны. Они знают, что это билет в один конец и пути обратно для них не будет. Они чаще, чем украинцы, настроены на то, чтобы остаться в Польше навсегда. Белорусы активно подтверждают дипломы, потому что многие из них планируют переехать в страны Западной Европы», — говорит Кшиштоф Кордель, президент Великопольской врачебной палаты.

Однако не каждый врач с востока получает лицензию во врачебной палате. Например, по словам Кшиштофа Корделя, в Великопольской врачебной палате находились на рассмотрении 12 заявлений на предоставление условной лицензии. 3 иностранца не получили разрешение на занятие профессией. «Они не знали языка, у них были недостатки в программах специализации», — поясняет глава палаты.

По данным Главной врачебной палаты, на конец 2022 г. условное право на врачебную деятельность имели 1 505 врачей и 286 стоматологов, а ограниченное право на занятие врачебной деятельностью в определенном месте работы, в определенное время и с определенным функционалом — 283 врача и 42 стоматолога. Таким образом, разница между количеством выданных министром разрешений и количеством лицензий, выданных врачебными палатами, составляет почти полторы тысячи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши