
Мой путь к нострификации диплома
Как мы сообщали ранее, недавно в медицинском университете г. Быдгощ состоялся нострификационный экзамен. Несколько наших курсантов успешно сдали его и теперь готовятся к последипломной стажировке, а также сдаче экзамена LEK. Осталось приложить еще немного усилий, и мы у цели – лицензия на медицинскую практику в Польше будет отличным вознаграждением для упорных и целеустремленных.
Врачи, которые еще только думают о нострификации в Польше, часто задают нам такие вопросы: трудно ли выучить польский язык, реально ли сдать нострификационный экзамен, даете ли вы гарантию, что сможете меня подготовить качественно? На эти вопросы лучше всего смогут ответить наши курсанты – врачи, которые поверили в себя, в нас и прошли подготовку к экзаменам вместе с нашими преподавателями.
Своими впечатлениями о подготовке к языковому и нострификационному экзаменам поделилась Надежда Гладий, врач-офтальмолог, которая успешно сдала оба экзамена с первого раза.
– Надежда, расскажите, пожалуйста, немного о себе, почему Вы решили получить нострификацию в Польше?
– Я работала в Украине врачом-офтальмологом более 20 лет. О ситуации в нашей медицине говорить лишний раз не хочу, коллеги и так знают, что она, можно сказать, критическая. Но когда началась реформа здравоохранения, работать стало невозможно. Нам предложили перейти на самоокупаемость, а это означает, что зарплата врача сводится к минимальной, а остальное надо заработать за счет пациентов.
Поэтому, когда моему мужу предложили работу в Польше, я сразу уволилась и переехала с ним. В Польше я задумалась о нострификации. Ведь у меня большой стаж, профессию свою я люблю и очень хочу продолжать работать по специальности. Я начала искать профессиональные курсы, где меня смогут подготовить к экзаменам. Оказалось, что многие предоставляют подобные услуги, но наилучшие отзывы были о фонде “Евромед”.
– Расскажите, пожалуйста, о языковой подготовке, что она включает, как проходят занятия и сколько времени Вам потребовалось для изучения польского языка?
– Среди многих моих друзей бытует ложное представление о том, что польский язык очень простой и похож на украинский. На самом деле это не так. Язык трудный и даже некоторое сходство с другими славянскими языками не упрощает его изучение. Я считаю, что учить польский надо только с профессиональными преподавателями, самостоятельно выучить его на достаточно высоком уровне невозможно.
Фонд “Евромед” предоставляет возможность заниматься с носителями польского языка, а это очень важно для грамотной речи и письма. Языковая подготовка включает общую часть и специализированную. Во время общей части мы получаем доступ к экспресс-курсу польской бытовой речи. Тут и словарь, и грамматика. Постепенно мы начинаем понимать польский и пробуем говорить с преподавателями по скайпу.
Когда я достигла приемлемого уровня знания польского на бытовом уровне, меня пригласили на специализированный курс польского медицинского языка. Он длится 2 недели и проходит в Варшаве. Мы очень много занимались – почти каждый день (кроме воскресенья) с 9.00 до 19.00.
Хочу отметить не только сильных преподавателей, но и отличную методическую базу. Мы писали именно те диктанты и разбирали именно те темы, которые нужны для языкового экзамена. Во время занятий использовались специальные учебники для врачей-иностранцев, изучающих польский язык.
После специализированного курса мы сдавали пробный экзамен нашим преподавателям, чтобы понимать, готовы ли мы к сдаче языкового экзамена в Главной врачебной палате. Я прошла это испытание успешно. То есть для изучения польского языка мне понадобилось меньше года. Но для успеха важны не только хорошие преподаватели и учебники, а и личная мотивация. Заниматься надо много, в том числе самостоятельно.
– Надежда, скажите, пожалуйста, нострификационный экзамен показался Вам трудным?
– Скорее нет, он не был слишком трудным для меня, но я очень много занималась. К нострификации я также готовилась с фондом “Евромед”. Сначала нам прислали презентации по базовым дисциплинам – кардиологии, неврологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, педиатрии, хирургии и проч. Мы должны были с ними ознакомиться, после чего нас пригласили на очередной модуль, который проходил в Варшаве.
Продолжительность варшавского модуля – 1 месяц. И на этот раз мы занимались с 9.00 и до 19.00 почти каждый день. Лекции нам читали врачи-поляки и врачи, которые получили нострификацию, затем сдали LEK и получили право на медицинскую практику в Польше. Понятно, что за месяц очень трудно выучить всю медицину, но нам преподавали именно то, что нужно для нострификации.
После модуля нам предоставили доступ к базе, в которой содержится более 6 тыс. тестовых вопросов из разных специальностей с пояснениями. Это очень удобный формат подготовки к нострификации, потому что подобные вопросы используются и на нострификационном экзамене. Я ежедневно тренировалась, отвечая на тестовые вопросы, читала учебники и повторяла презентации, подготовленные нашими учителями.
– Что Вы могли бы посоветовать тем, кто только начинает свой путь к нострификации?
– Не стоит бояться и сомневаться в себе. Если врач достаточно мотивирован и действительно хочет работать в нормальных условиях и получать нормальное вознаграждение за свою работу, то он сможет сдать и языковой экзамен, и нострификационный.
С другой стороны, не стоит быть слишком самонадеянным и переоценивать возможности репетиторов. Учитель лишь показывает направление, а задача ученика – слышать учителя и усердно учиться. Я знаю нескольких талантливых врачей, которые не смогли сдать нострификацию с первого раза, потому что мало занимались и слишком переоценили себя. Они отличные специалисты в своей специальности, но для нострификации этого недостаточно.
Тем, кто решил заняться нострификацией, я советую выбирать профессиональных преподавателей и проверенные курсы. Читайте отзывы, спрашивайте у тех, кто уже получил нострификацию, с кем они занимались. Чужой опыт может вам очень пригодиться. И желаю всем успехов!