Повлияла ли пандемия на настроения польских врачей?

Повлияла ли пандемия на настроения польских врачей?

Краковский экономический университет совместно с Главной врачебной палатой Польши провели исследование настроений польских врачей-резидентов. Повлияла ли пандемия на дальнейшие планы польских докторов? В опросе принимали участие стажеры, резиденты и специалисты.

Если говорить о врачах в целом, то, согласно отчету, каждый третий респондент сообщил, что пандемия не повлияла на его профессиональные планы (34 %). Однако у остальных запланированы существенные изменения – каждый десятый опрошенный намерен покинуть рабочее место (12 %) или думает о выезде за границу (12 %), 8 % опрошенных рассматривают возможность ухода из профессии, а 34 % думают об ограничении своей профессиональной деятельности.

Самыми радикальными в плане решений о необходимости перемен оказались резиденты, то есть врачи, которые получают специализацию. Их них каждый четвертый (24 %) хотел бы уехать за границу или ограничить свою профессиональную деятельность (25 %) (работать как можно меньше, отказаться от дежурств и т. д.), каждый десятый рассматривает возможность ухода из профессии (11 %), а каждый шестой хотел бы уволиться с теперешнего места работы и найти другое (16 %).

В случае специалистов наиболее часто рассматриваемым решением является ограничение профессиональной деятельности (39 %). Стажеры оказались наименее чувствительными к пандемии. Почти половина из них серьезно не задумывается об изменениях (44 %). Однако стоит отметить, что каждый четвертый стажер (24 %) рассматривает возможность выезда из Польши с целью продолжения профессиональной карьеры в другой стране.

В качестве основных направлений эмиграции респонденты указывают скандинавские страны: Швецию, Норвегию или Данию (38 %) и Германию (37 %). Чуть меньше желающих поехать в Великобританию (17 %), Швейцарию (9,3 %) или Новую Зеландию (5,2 %). Одна из наиболее распространенных причин возможной профессиональной миграции – необходимость работать на нескольких работах, а также чрезмерная загруженность.

Как отмечают авторы исследования, каждый пятый опрошенный работает 41-50 часов в неделю (22 %). Также есть большая группа врачей, рабочее время которых в неделю составляет 51-60 часов (21 %). 15 % респондентов работают 61-70 часов в неделю, а 8 % респондентов – 71-80 и более часов. Только 26 % врачей работают по 40 часов в неделю. Больше всего работают резиденты.

Авторы исследования также указали, сколько врачи хотели бы зарабатывать, работая в одном месте без переработок. Так, специалисты называли сумму 16 тыс. зл., резиденты – 10 тыс. зл., а стажеры – 5 тыс. зл. Напомним, что в 2022 г. ожидается увеличение зарплаты врачей в Польше. Кроме того, польские врачи получают двойную ставку за работу в ковидных отделениях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши