Нострификационный экзамен сдан! Что дальше?

Нострификационный экзамен сдан! Что дальше?

Пока готовишься к экзаменам – языковому и нострификационному, кажется, что самое главное – это сдать, а дальше все пойдет как по маслу. Однако стоит помнить о том, что в Польше врачи и врачи-стоматологи обязательно должны пройти последипломную стажировку. На практике поиск места на последипломный стаж – это непростая задача, особенно если у вас нет Карты Поляка (КП).

Что нужно знать для решения этой задачи?

1. Последипломная стажировка (staż podyplomowy) продолжительностью 13 мес. (12 мес. практики + 1 мес. отпуска) начинается ежегодно с 1 марта либо с 1 октября. Но в некоторых случаях министр здравоохранения может разрешить приступить к стажировке в другой срок.

2. Документы на стажировку принимают региональные Врачебные палаты по месту стажировки не позднее чем за месяц, а в некоторых случаях (например, Варшавская – NIL) за 2 мес. до ее начала. То есть если вы хотите начать стажировку с марта, то документы нужно подать до конца января.

3. Прежде чем идти во Врачебную палату, врачу необходимо найти больницу, уполномоченную предоставлять места для стажеров, которая входит в список лечебных учреждений, утверждаемый соответствующей региональной Врачебной палатой.

4. Если у врача есть КП, то поиск места на стаж в принципе не представляет трудности. Однако если у врача ее нет, то на него распространяется ограничение – в большинстве воеводств врачи-иностранцы могут проходить стажировку только в университетских госпиталях и на условиях волонтариата. Но из этого правила есть исключения, а именно…???

5. В некоторых воеводствах, где ситуация с медицинским персоналом, откровенно говоря, весьма плачевная, у врача-иностранца есть более широкий выбор учреждений для стажировки. Такие больницы готовы даже оплачивать работу врача-стажера из личных фондов. Но в таком случае скорее всего придется подписать контракт на ближайшие 2-3 года.

6. Информация о больницах, уполномоченных принимать на стажировку, как правило, доступна на сайтах Врачебных палат. Но лучше позвонить или прийти для консультации во Врачебную палату того воеводства, где вы хотели бы пройти стажировку, и уточнить этот вопрос, обратив внимание секретаря на наличие/отсутствие у вас КП.

7. Следующий очень важный шаг – личный контакт с администрацией больниц, которые уполномочены предоставлять места для врачей-стажеров и устраивают вас как база для стажировки. Лучше, если вы выберете сразу несколько больниц. Перед походом на собеседование желательно позвонить в секретариат, чтобы назначить время.

8. Если собеседование прошло нормально, вы получите так называемую промесу или приглашение на стажировку и работу. Также вам понадобится прописка (мельдунек). Бывает так, что администрация госпиталя помогает в решении проблемы с пропиской, и вам это не будет ничего стоить, но чаще всего эту проблему приходится решать самостоятельно.

9. Дальше – получение визы на год. Для оформления визы у вас должны быть как минимум – присяжный перевод диплома, свидетельства о нострификации и успешной сдаче языкового экзамена, промеса (приглашение от больницы), мельдунек (прописка). Но это не значит, что с вас не потребуют дополнительных справок и гарантий, например финансовых.

10. И наконец, после получения визы врач подает документы в региональную Врачебную палату. Перечни документов доступны на сайтах региональных Врачебных палат, где среди прочего упоминаются апостилизированный оригинал диплома и его присяжный перевод, промеса, мельдунек и проч.

P. S. После подачи документов во Врачебную палату вам предстоит ожидание решения Врачебного совета, который заседает один или несколько раз в месяц. Именно Врачебный совет рассматривает документы и принимает решение о предоставлении врачу-иностранцу права на врачебную деятельность в Польше, после чего направляет на последипломную стажировку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши