Последипломная стажировка: быть или не быть?

Последипломная стажировка: быть или не быть?

Как любое государство, Польша имеет проблемы в сфере здравоохранения. Это, в первую очередь, нехватка персонала и как результат – очереди к специалистам на месяцы и годы вперед. В рамках реформы отрасли давно обсуждались изменения в учебных программах, чтобы обеспечить приток молодых специалистов в муниципальные больницы. Последипломная стажировка – это дополнительный год обучения дипломированного доктора, поэтому был поднят вопрос о ее целесообразности. И вопрос этот оказался непростым.

Немного истории. Почему понадобились реформы?

В 2011 году были приняты важные поправки к «Закону о профессиях врача и врача-стоматолога». Правительство стремилось упростить и ускорить последипломное обучение врачей: от получения диплома о высшем медицинском образовании до получения диплома врача-специалиста. Причинами были нехватка врачебных кадров, эмиграция специалистов и угроза «возрастной ямы». Основные изменения заключались в отмене последипломной стажировки и экзаменов LEK/LDEK, а также сокращении срока специализации. Последипломная стажировка заменялась практическим обучением на последнем курсе университета, а ключевые экзамены в вузе смещались на предпоследний год учебы. Поскольку четких требований к «лицензионным» экзаменам в европейском законодательстве нет, а заключительный медицинский экзамен LEK/LDEK не отображает практических навыков врача, он был признан ненужным.

Нормы должны были вступить в силу с октября 2017 года. Но недавно стало понятно, что этого не случится из-за очередных изменений в законодательстве.

А что думают сами врачи?

Хотя в среде польских врачей мнения о том, нужно ли сохранять последипломную стажировку, разделились, ее сторонников все-таки было больше. Поэтому врачебное самоуправление настаивало на сохранении стажировки.

Как следует из опроса, проведенного среди 3740 врачей на крупнейшем профессиональном портале Польши “Medycyna Praktyczna”, две трети специалистов (62,5%) считают, что последипломную стажировку стоит сохранить. Однако почти четверть респондентов (24,9%) уточнили, что тогда нужно сократить университетскую программу. Лишь 12,6% опрошенных считают, что стажировку нужно отменить вообще. Так что Главная врачебная палата, как орган самоуправления, отстаивала позицию большинства.

Новая волна законодательных изменений

В конце октября 2016 года после напряженных дискуссий в правительстве и медицинском сообществе нижняя палата Национальной Ассамблеи Республики Польша приняла документ, отменяющий изменения 2011 года в «Закон о профессиях врача и врача-стоматолога» касательно ликвидации стажировки и экзаменов LEK/LDEK. Таким образом, эти этапы в получении права на врачебную деятельность точно будут сохранены.

Появились и некоторые существенные нововведения:

• Для прохождения стажировки будет даваться полное (!) право на врачебную деятельность на 5 лет, а понятие ограниченного права вообще исключается. Соответственно, стажеры теперь могут выдавать направления, выписывать рецепты, ставить окончательный диагноз, выдавать справки и врачебные заключения, предоставлять официальную информацию о состоянии пациента и констатировать смерть.
• Граждане ЕС, которые получали образование не на польском языке, могут избежать экзамена по польской медицинской терминологии в Главной врачебной палате, предоставив другой документ, подтверждающий знание языка. Перечень таких документов определяет Министерство здравоохранения Польши.
• Экзамен LEK/LDEK теперь могут сдавать только врачи с дипломом. Раньше к этим экзаменам допускались польские студенты на последнем курсе университета.
• Доступ к базам тестов LEK/LDEK за последние 5 лет будет ограничен. Подробности должен определить Центр медицинских экзаменов в Лодзе.
• Упрощена бюрократическая процедура для врачей из стран вне зоны ЕС, желающих проходить последипломную стажировку в Польше. Раньше врачи без «карты поляка» и временного вида на жительство («карты побыту») могли стажироваться только с личного разрешения министра здравоохранения Польши и на указанных им условиях. Такая стажировка, как правило, не оплачивалась. В новой редакции закона сказано, что стажировка должна проходить на основании гражданско-правового договора (umowa cywilnoprawna) и без согласия министерства.

Все эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 года. Закон еще должен пройти утверждение Сенатом (верхней палатой парламента) и быть опубликованным в официальном издании.

Какие последствия изменений в законодательстве для врачей из-за границы?

staz-podyplomowyТеперь разберем, что означает новый текст закона для врачей из СНГ, желающих работать в Польше. Главное – последипломная стажировка все-таки остается! Что неудивительно, учитывая ее поддержку в польском обществе. Также заслуживают внимания новые условия поступления на стажировку:

1) согласия министерства для иностранцев больше не нужно – и это однозначный плюс;

2) поступление на стажировку оформляют на основании гражданско-правового договора. Что это значит для будущего стажера? Гражданско-правовой договор предполагает отношения вне трудового законодательства, то есть стажер не получает социальных гарантий для нанятого работника. С другой стороны:

  • стажер и база стажировки считаются равноправными партнерами;
  • за работу стажера предполагается вознаграждение, если в договоре не указано обратное;
  • законодательство не запрещает включать в гражданско-правовой договор социальные и трудовые гарантии для работника, компенсацию расходов на проезд, режим работы, размер оклада и т.п.

Таким образом, есть возможность получить приемлемые условия стажировки. Многое будет зависеть от директора больницы: насколько он заинтересован взять молодого врача на работу. Поэтому к выбору базы стажировки нужно подходить очень серьезно. А поскольку полномочия стажера значительно расширяются (он получает полное право на врачебную практику), это может быть полноценная работа под присмотром более опытного врача-наставника. Так почему бы не попробовать?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...