COVID-19 в Польше: 4-я волна на пороге, что ждать в ближайшее время?

COVID-19 в Польше: 4-я волна на пороге, что ждать в ближайшее время?

Еще летом министр здравоохранения Польши Адам Неджельски предупреждал, что осенью в стране ожидается очередная 4-я волна эпидемии коронавируса. О введении каких-либо ограничений правительство намеревалось размышлять, когда количество новых случаев заражения достигнет 1 тыс. человек в день. 29 сентября был зафиксирован данный порог, а уже 30 сентября количество новых выявленных случаев заражения SARS-CoV-2 достигло 1 208.

На стационарном лечении находятся 1 614 пациентов с COVID-19, из них 172 – под аппаратом искусственной вентиляции легких. Большинство новых случаев заражения зарегистрировано в Люблинском (241) и Мазовецком воеводствах (204). В связи с этим заместитель министра здравоохранения Вальдемар Краска в интервью «Польскому радио» заявил, что четвертая волна «стала фактом».

«Мы превысили тысячу случаев заражения. Неделю назад мы говорили, что это произойдет. Сегодня у нас более тысячи новых случаев, то есть тенденция к увеличению числа зараженных определенно утвердилась на данный момент», – заявил он.

30 сентября на сайте правительственного портала актуализирована информация об ограничениях, связанных с распространением COVID-19. В частности, на сегодняшний день и до 31 октября текущего года установлены такие ограничения:

  1. Обязанность соблюдать дистанцию не менее 1,5 метра между пешеходами, кроме родителей с детьми и людей, живущих вместе.
  2. Защита рта и носа медицинской маской в замкнутых пространствах. Шарфы и козырьки не допускаются. Рот и нос необходимо прикрыть на лестнице в подъезде, в автобусе, трамвае и поезде, в магазине, торговом центре, банке, на рынке и на почте, на рабочем месте, если в комнате находится более 1 человека, и во время обслуживания клиента, у врача поликлиники и больницы и т. д.

Не нужно прикрывать рот и нос на открытом воздухе, в лесу, парке, во время частных поездок на машине и проч.

  1. Карантин. Ограничение распространяется на лиц, которые:
  • пересекают границу между Польшей и странами, не являющимися членами ЕС, а также между Польшей и странами Шенгенской зоны;
  • имели контакт с зараженными;
  • имеют позитивный результат теста на COVID-19.

Путешественники, независимо от транспортных средств (коллективные и индивидуальные, пересекающие границу пешком), подлежат 10-дневному въездному карантину, кроме тех, которые:

  • получили полный курс вакцинации препаратом, одобренным ЕМА, и с момента последней вакцинации прошло 14 дней (со дня, следующего за днем введения последней дозы). Вакцинация подтверждается цифровым сертификатом ЕС или другим документом на польском или английском языке;
  • были ранее инфицированы вирусом SARS-CoV-2 (выздоровевшие), но не позднее чем за 6 месяцев до дня пересечения границы с Польшей; такие лица должны предоставить подтверждающий документ, выданный на польском или английском языке, включая цифровой сертификат ЕС;
  • получил отрицательный результат теста на COVID-19, подтвержденный цифровым сертификатом ЕС или другим документом на польском или английском языке; проверка должна быть проведена не ранее чем за 48 часов до пересечения границы;
  • дети в возрасте до 12 лет, путешествующие под присмотром взрослых, вакцинированных против COVID-19 или получивших отрицательный результат на COVID-19.

Обращаем внимание, что обязательный карантин не распространяется на людей, которые проходят в Польше последипломную стажировку и специализированное обучение.

Кроме того, упомянутые ограничения не распространяются на врачей, который получили образование за пределами Польши, но их квалификация признана, и они едут работать по специальности.

Также карантинные ограничения не применяются к тем, кто едет сдавать экзамены для подтверждения профессиональной квалификации. Полный список лиц, освобожденных от карантина при въезде в Польшу, указан в § 3 Постановления Совета Министров от 6 мая 2021 г.

Путешественники, попавшие в карантин, смогут в течение 48 часов после пересечения границы пройти тест, и при отрицательном результате они освобождаются от карантина. Тесты не финансируются государством.

Что касается остальных ограничений, то они пока не изменились. Кино, театры, рестораны, тренажерные залы, торговые центры и другие общественные места работают с соблюдением санитарных норм. Об увеличении количества специализированных отделений и больниц для лечения пациентов с SARS-CoV-2 пока речи не идет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши