Врач из Польши о работе в Великобритании

Врач из Польши о работе в Великобритании

Многие наши врачи, получив право на медицинскую практику в Польше, не останавливаются на достигнутом и через 3 года работы уезжают в страны западной Европы, в том числе Великобританию. Для тех, кто уже выбрал для себя такой путь, и тех, кто раздумывает о профессиональной иммиграции в Европу, будет интересен рассказ врача из Польши об опыте работы в системе здравоохранения Великобритании.

Дорота Урбаняк, терапевт и вице-президент Ассоциации польских врачей в Великобритании, в интервью одному из польских медицинских изданий рассказала о том, почему она уехала из Польши, в чем заключается работа семейного врача и чем недовольны наши коллеги с Туманного Альбиона.

– Почему Вы решили работать за пределами Польши?

– Я уехала из страны в 1990-е годы по личным причинам. Тогда я специализировалась на гинекологии и акушерстве. Приехав в Британию, я решила сменить направление и получила специализацию по семейной медицине. В настоящее время я работаю семейным врачом в государственной клинике недалеко от Лондона. Кроме того, у меня есть частная практика в одной из местных больниц.

– В чем заключается работа семейного врача?

– Семейная медицина играет чрезвычайно важную роль в лечении пациентов в Великобритании. Семейный врач всегда является первым контактным лицом для пациента. Мы лечим детей и взрослых, оказываем комплексный уход для пациентов с различными заболеваниями, начиная от кожных и гинекологических и заканчивая депрессией. Мы ведем беременных, выполняем небольшие хирургические процедуры, берем цитологию и наблюдаем за пациентами с хроническими заболеваниями, такими как диабет или астма.

Семейные врачи в Великобритании предоставляют обширную профилактическую помощь, в том числе вакцинацию и плановые обследования. К специалистам других областей медицины направляют только очень серьезные случаи, но когда болезнь стабилизируется, пациенты возвращаются к нам. Конечно, сфера деятельности семейного врача не безгранична, мы работаем в пределах своих компетенций. Согласно установленным правилам, я могу заказать несколько специализированных тестов, даже МРТ (Прим. Польские семейные врачи не имеют права назначать МРТ, это прерогатива узкого специалиста).

Врач общей практики несет ответственность за пациента. Если кто-то не приходит для проведения заказанных тестов, мы должны напомнить им, чтобы они явились в клинику, потому что система возлагает на нас ответственность за эффективность. Например, 80 % наших пациентов должны регулярно проходить цитологию. Если мы не достигнем этого порога, Национальная служба здравоохранения (NHS) не оплатит работу семейного врача в полном объеме.

– Есть мнение, что семейный врач в Великобритании неохотно направляет людей на обследования и к специалистам. Это правда?

– Роль семейного врача заключается в том, чтобы лечить в пределах своей компетенции и возможностей, а также направлять пациента к другому специалисту или в больницу, когда этого требует состояние его здоровья. По собственному опыту могу сказать, что польские пациенты, живущие в Великобритании, жалуются на эту систему гораздо больше, чем сами британцы, которые больше доверяют своему семейному врачу, чем узкому специалисту.

Мы действуем в соответствии с конкретными принципами, которые хорошо отработаны в течение многих лет. Направляя пациента к специалисту или в больницу, я оформляю электронное направление в единой электронной системе и вижу, где и когда возможна госпитализация. Я также могу сразу записать пациента на прием к узкому специалисту.

– Британцы долго ждут встречи со специалистом?

– Обычно время ожидания первого визита составляет 4-6 недель, но из-за пандемии COVID-19 этот период значительно увеличился. На данный момент приходится ждать консультации дерматолога или ревматолога до полугода. Уход за пациентами с подозрением на рак продолжает функционировать нормально, с доступом к диагностике и специалисту в течение двух недель. Мы обязаны следить за тем, получит ли пациент помощь вовремя.

– На что чаще всего жалуются врачи?

– Основными причинами для жалоб являются недофинансирование NHS, нехватка врачей, особенно специалистов, и загруженность, в том числе административная нагрузка. Врач общей практики обычно работает в клинике по 10 часов в день, часто непрерывно. Кроме того, мы жалуемся на зарплаты, которые не такие удовлетворительные, как в других богатых странах Европы, не говоря уже о США. Зарплата намного выше, чем в Польше, но нужно учитывать стоимость жизни в Великобритании.

P.S. Работа врача в Великобритании оценивается не только в контексте количества предоставленных услуг, но и с точки зрения качества. Как мы недавно сообщали, в Польше также планируют принять Закон о качестве медицинских услуг. Возможно, он приблизит польское здравоохранение к уровню британского. Что же касается зарплат, то британские врачи, как и польские, считают, что их профессия недооценена. В среднем врачи в Великобритании зарабатывают 6 тыс. фунтов в месяц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши