Получение вида на жительство в Польше: врачу-стажеру не надо разрешение на работу

Получение вида на жительство в Польше: врачу-стажеру не надо разрешение на работу

После нострификации и сдачи языкового экзамена врачи из стран – не членов ЕС чаще всего приезжают в Польшу для последипломной стажировки по годовой национальной визе. Через год для дальнейшего легального пребывания и работы необходимо либо открыть новую визу, но для этого придется снова ехать в свою страну, либо оформить временный вид на жительство с правом работы. Понятно, что второй вариант наиболее приемлем.

Рассмотрим порядок подачи и перечень документов для получения временного вида на жительство для врача-стажера.

Подать документы на карту можно с первого и до последнего дня легального пребывания и работы в Польше. Документы подаются в воеводское управление (urząd wojewódzki) по месту жительства в отдел по обслуживанию иностранцев. Документы можно либо подать лично, либо выслать по почте – в таком случае иностранец будет вызван в управление для сдачи отпечатков пальцев.

Чтобы подать документы лично, необходимо зарегистрироваться в очереди on-line, а это весьма сложно. Например, в октябре текущего года в одном из воеводств регистрация on-line открылась 20-го числа после 00.00. Утром 21-го числа уже все возможные даты были заняты. Дело в том, что помощь в подаче документов на легализацию пребывания и работы в Польше – это прибыльный бизнес. Фирмы берут за такие услуги около 500 зл. Вероятно, поэтому регистрация on-line труднодоступна для обычного человека.

Если вы не хотите платить посреднику, то либо надо ловить момент и зарегистрироваться, либо отправлять документы почтой – заказным письмом с уведомлением. Документы делятся на первостепенные, без которых дело не рассматривается, и второстепенные, которые можно довезти в процессе рассмотрения документов.

Первостепенные:

  1. заявление (размещено на сайте воеводского управления, заполняется на польском языке);
  2. копия паспорта (страницы с визами, печатями о пересечении границ);
  3. 4 фотографии 3,5×4,5 см;
  4. прикрепление к заявлению № 1 (załącznik Nr 1) (заполняется работодателем);
  5. ксерокопия трудового договора;
  6. документ о прописке на территории Польши (zameldowanie) + договор о найме жилья (если врач проживает в арендованном жилье);
  7. квитанции об оплате гербового сбора (440 зл.) + оплате стоимости карты временного вида на жительство (50 зл.);
  8. PESEL.

Обращаем внимание, что врачу-стажеру не нужно подавать документ, который называется «разрешение на работу» (zezwolenia do pracy). Освобождение от подачи этого документа определено в распоряжении Министра труда от 21 апреля 2015 г., где указано, что разрешение на работу не требуется в случае, если иностранцы проходят в Польше профессиональную стажировку.

Второстепенные:

  1. справка из ZUS о наличии медицинской страховки;
  2. справка из налоговой (urządu skarbowego) об отсутствии задолженности по налогам;
  3. справка о доходах тоже из налоговой.

После того, как документы поданы, инспектор ставит в паспорт печать. Это дает право находиться и работать в Польше, но если срок действия национальной визы закончился, то выезжать в другие страны Шенгена нельзя. Если же после окончания действия визы врач поедет на родину, то с такой печатью выехать из Польши можно без проблем, но въехать – только на основании новой визы. Конечно, лучше дождаться карту, а потом уже ехать на родину.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши