Новые рекомендации ЕС по скринингу рака

Новые рекомендации ЕС по скринингу рака

9 декабря 2022 г. Совет Европейского Союза в ответ на предложение Европейской комиссии усилить профилактику рака посредством раннего выявления принял новый подход к онкологическому скринингу.

Новый подход к скринингу рака направлен на то, чтобы к 2025 г. 90 % населения ЕС имело возможность пройти все обследования на скрининг рака молочной железы, шейки матки и колоректального рака. Также предполагается, что этот скрининг будет постепенно расширяться на другие виды рака, такие как рак предстательной железы, легкого и желудка.

Новые рекомендации по скринингу рака молочной железы, шейки матки и колоректального рака включают:

  1. скрининг рака молочной железы с маммографией для женщин в возрасте от 50 до 69 лет и рекомендации для женщин в возрасте от 45 до 74 лет;
  2. тестирование на вирус папилломы человека (ВПЧ) как предпочтительный инструмент для скрининга рака шейки матки у женщин в возрасте от 30 до 65 лет с интервалом не менее 5 лет;
  3. количественное иммунохимическое исследование кала (FIT) в качестве предпочтительного скринингового теста на колоректальный рак перед направлением людей в возрасте от 50 до 74 лет на последующую колоноскопию.

В отношении рака легкого, предстательной железы и желудка рекомендации ЕС призывают государства-члены, основываясь на дальнейших исследованиях:

  • изучить эффективность низкодозовой компьютерной томографии для скрининга людей с высоким риском рака легкого, в том числе заядлых курильщиков и бывших курильщиков, и связать скрининг с первичной и вторичной профилактикой;
  • оценить эффективность организованного мужского скрининга рака предстательной железы на основе определения простатспецифического антигена (ПСА) в сочетании с магнитно-резонансной томографией (МРТ) в качестве последующего наблюдения;
  • следовать стратегиям скрининга и тестирования на Helicobacter pylori (бактерия, которая может вызывать рак желудка) в странах и регионах с высокой заболеваемостью и смертностью от рака желудка.

В то же время Совет напоминает, что существует финансовая поддержка для скрининга рака. Из этих средств 38,5 млн евро уже выделено на проекты в рамках программы EU4Health и 60 млн евро в рамках программы Horizon Europe.

В рамках рабочей программы EU4Health на 2023 г. дополнительные 38,5 млн евро будут направлены на поддержку государств-членов в реализации новой рекомендации Совета и разработке руководящих принципов ЕС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши