Смешные истории от польских врачей. Часть 2

Смешные истории от польских врачей. Часть 2

Новогодние праздники заканчиваются, и начинаются трудовые будни. Чтобы немного разрядить обстановку, мы решили рассказать еще несколько смешных историй от польских врачей.

История от врача отделения неотложной медицинской помощи: «Синий пациент».

25-летний мужчина и его подруга решили отметить годовщину отношений. Она сделала ему подарок от души – афродизиак, так называемый попперс (попперсы – это группа химических веществ (амиловые, изобутилнитритные), предназначенные для вдыхания). Жидкость находилась в небольшой красочной бутылочке с забавным рисунком и надписью о том, что попперс создает банановый привкус.

Вечером мужчина выпил 10 мл жидкости, не прочитав инструкции, где было указано, что препарат нельзя принимать внутрь, а необходимо вдыхать его пары. Через некоторое время его подруга заметила, что мужчина ведет себя странно – он хихикает без причины и синеет. Прошло некоторое время, и появились другие симптомы: нарастающая одышка, сердцебиение, ощущение жжения в пищеводе, сильное ослабление, к тому же молодой человек продолжал синеть.

Девушка постеснялась вызвать скорую сразу: «Как я им скажу, что мой парень принял афродизиак?» Состояние больного ухудшалось, и, когда он был практически без сознания, девушка наконец-то осмелилась набрать номер 112.

Когда больной поступил в стационар, артериальная кровь, которая должна быть светло-красной, уже стала угольно-черной (что свидетельствует об очень выраженной гипоксии). Выявлен центральный и периферический цианоз. Частота сердечных сокращений – 160 в минуту, артериальное давление – 70/50 мм рт. ст. Сатурация – менее 80 %. Однако больше всего пугал уровень метгемоглобина – 55,5 %.

Диагноз: угрожающая жизни метгемоглобинемия из-за неправильного приема попперса. Объяснение: произошло изменение валентности железа в гемоглобине пациента – оно стало 3-валентным вместо 2-валентного. Лечение: метиленовый синий, после чего больной выделил сине-зеленую мочу и быстро выздоровел.

Рассказ от польского психиатра: «Светская львица»

Это история о старушке, которая всегда была тихим и очень замкнутым человеком. Всю жизнь она проводила больше всего времени на кухне, заботясь только о своих домочадцах, с перерывами на церковь. Она даже не добавляла алкоголь в торт! Пока не появилась деменция.

Начиналось все невинно с провалов в памяти. Когда дочь, которая за ней ухаживала, возвращалась домой с работы, ее мать обычно спала. Но однажды, придя домой с работы, дочь не застала свою престарелую мать дома. Естественно, первое, что сделала дочь, – это звонок в полицию.

Стражи порядка быстро нашли беглянку – она весело проводила время в баре. Когда дочь пришла ее забирать, оказалось, что ее мать – известная светская львица, ее многие знают, поскольку она – довольно частый гость в этом баре. Мало того, старушка была настолько популярна, что кто-то всегда покупал ей пиво или коктейль.

С тех пор дочь каждый день после работы забирала свою мать из бара. На вопрос, почему она не обратится в дом опеки, где за матерью будут присматривать квалифицированные сотрудники, дочь ответила, что ей гораздо дешевле платить по счетам в баре и давать чаевые барменам, чем оплачивать пребывание старушки в доме престарелых.

История из амбулатории семейного типа: «Путаница с польскими фамилиями»

Пациентка пришла в амбулаторию, и в регистратуре состоялся такой диалог:

Пациентка: Добрый день! Я к врачу… Левандовская.

Регистратор: Валендовская.

Пациентка (с раздражением): Левандовская.

Регистратор (терпеливо): Нет, фамилия врача Валендовская.

Пациентка: Я знаю, какая фамилия у врача, моя фамилия Левандовская.

И напоследок еще немного об особенностях польского языка.

Отделение гинекологии. Молодой врач-стажер проводила первичный осмотр и поставила предварительный диагноз. Ее опытный коллега проверил все, что она написала, и попросил перечитать диагноз вслух.

Молодой врач читает: «Wysiłkowe nietrzymanie oczu» (стрессовое недержание глаза). Смеялась вся ординаторская. Правильный диагноз, как вы уже, наверное, догадались: «Wysiłkowe nietrzymanie moczu» (стрессовое недержание мочи).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши