Споры о зарплате врачей в Польше продолжаются

Споры о зарплате врачей в Польше продолжаются

Ранее мы сообщали о том, что в Минздраве обсуждается новая шкала оплаты труда в сфере здравоохранения. Пока врачи и чиновники так и не пришли к единому знаменателю, и, похоже, переговоры зашли в тупик. Кшиштоф Букель, председатель Национального профсоюза врачей, призвал премьер-министра поговорить с профсоюзами и профессиональным самоуправлением врачей о заработной плате.

Кшиштоф Букель сообщил премьеру-министру Польши Матеушу Моравецкому о том, что ставки, предложенные министром здравоохранения для врачей-специалистов, находятся на уровне заработка квалифицированного рабочего. Он предупредил польскую власть о возможной очередной волне эмиграции медиков.

Национальный профсоюз польских врачей направил открытое письмо премьер-министру, в котором спросил, хочет Матеуш Моравецкий «ликвидировать или существенно ограничить здравоохранение в Польше?» Кшиштоф Букель напомнил о том, что один из принципов «Плана национального восстановления», представленного премьер-министром, – это «доступность и качество системы здравоохранения».

Однако во время встречи Трехсторонней группы глава Минздрава внес свое предложение о размере гарантированной минимальной заработной платы для медицинских работников, которая зависит от «трудовых коэффициентов», связанных со средней заработной платой в экономике за предыдущий год.

Букель напомнил, что в настоящее время врачи-специалисты получают зарплату в размере 6 750 зл., гарантированную им законом от 2018 г., принятым после протеста резидентов в 2017 г. Трудовой коэффициент, предложенный министром здравоохранения, с июля должен составить 1,31. Лидер профсоюза сообщил, что это обеспечит дополнительно в среднем 19 зл. брутто в месяц к текущей зарплате.

«Фактически это уменьшение заработной платы врачей по отношению к средней по экономике с 1,6 до 1,31. Сумма 6 750 зл. составляла 1,6 средней заработной платы в экономике за предыдущий год (2017-й). Вы действительно верите, что высококлассные специалисты, которые учатся следующие 10 лет после 6 лет обучения, будут довольны такой оплатой?» – спрашивает Кшиштоф Букель в своем письме.

Он также спрашивает премьер-министра, как он «представляет себе создание доступной и качественной системы здравоохранения, в которой работают специалисты с заработной платой, равной зарплате квалифицированного рабочего?»

Лидер профсоюза врачей также напомнил, что «больницы, годами работающие в условиях постоянной нехватки средств, не могут позволить себе платить сотрудникам заработную плату выше минимальной, гарантированной законом».

Кшиштоф Букель в своем письме обвиняет премьер-министра в «осознанном согласии на сохранение патологии». Он предупредил, что некоторые врачи перестанут работать в государственном секторе и перейдут в частные учреждения, а другие уедут из Польши, как раньше тысячи их коллег.

«Не рассчитывайте, что польских специалистов можно будет заменить врачами, привезенными из-за пределов Европейского Союза. Даже если они приедут в Польшу, воодушевленные отсутствием каких-либо требований в отношении их квалификации, они не будут предоставлять услуги надлежащего качества и не улучшат таким образом судьбу польских пациентов», – предупредил председатель профсоюза.

По его словам, «в Польше пока нет больниц самообслуживания. А значит, миллиарды, выделенные на оборудование, здания, оцифровку, не улучшат доступность и качество услуг, если не будет врачей, вовлеченных в свою работу и преданных своим пациентам». Кшиштоф Букель призвал провести аудит политики правительства в отношении общественного здравоохранения, особенно в отношении медицинских работников.

Напомним, Гарантированная законом целевая минимальная базовая заработная плата, которая должна быть достигнута с 31 декабря 2021 г.:

  • врач со специализацией 2-й степени – 6 563 зл. (1 453 евро);
  • врач со специализацией 1-й степени – 6 046 зл. (1 338 евро);
  • врач без специализации – 5 426 зл. (1 201 евро);
  • врач-стажер – 3 772 зл. (834 евро).

Предложение Минздрава – минимальная базовая заработная плата в организациях здравоохранения с 1 июля 2021 г.:

  • врач со специализацией 2-й степени – 6 769 зл. (1 498 евро);
  • врач со специализацией 1-й степени – 6 201 зл. (1 372 евро);
  • врач без специализации – 5 478 зл. (1 213 евро);
  • врач-стажер – 4 186 зл. (926 евро).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши