Резидентура-2020: результаты рекрутинга

Резидентура-2020: результаты рекрутинга

Часто нас спрашивают о том, какие врачебные специальности наиболее востребованы в Польше. Чтобы предоставить нашим читателям актуальную ситуацию на рынке врачей-специалистов, рассмотрим результаты процесса отбора в резидентуру. Напомним, что резидентура – это в среднем 5 лет учебы и работы по определенной специальности с целью ее получения.

Количество резидентских мест в этом году – 4 136, что на 10 больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество мест специализации предусмотрено для следующих специальностей:

  • внутренние болезни – 389;
  • семейная медицина – 297;
  • педиатрия – 260;
  • психиатрия – 191;
  • общая хирургия – 190.

Наименьшее количество мест было выделено:

  • спортивной медицине – 4;
  • пластической хирургии и клинической фармакологии – по 3 места;
  • бальнеологии – 2;
  • морской и тропической медицине – 1.

Наибольшее количество резидентских мест досталось Мазовецкому воеводству (542), наименьшее (123) – Любушскому воеводству. Стоит отметить, что в последнем сейчас наименьшее количество врачей в Польше.

В большинстве воеводств общее количество претендентов превышало количество имеющихся мест. Так, на предусмотренные в Мазовецком воеводстве 542 резидентских места претендовало 786 соискателей.

Исключение составили следующие воеводства:

  • Любушское – 40 претендентов на 123 места;
  • Люблинское – 267 претендентов на 306 мест;
  • Подкарпатское – 143 претендента на 221 место;
  • Малопольское – 401 претендент на 432 места.

Конечно, это не значит, что каждый получил специализацию своей мечты. Незанятые резидентские места распределяются между претендентами из других воеводств, если они, конечно, имеются.

Самые желанные специализации – это эндокринология, офтальмология, радиология и дерматология. В большинстве воеводств было наибольшее количество претендентов на одно место по этим специальностям. Некоторые приоритетные специальности, такие как анестезиология и интенсивная терапия, внутренняя медицина, общая хирургия и педиатрия, часто выбирались врачами в большинстве провинций.

В Нижнесилезском воеводстве претендовали на эндокринологию 12 человек на 2 места, офтальмологию – 23 человека на 4 места, радиологию – 28 человек на 4 места.

В Силезском воеводстве для поступления в резидентуру по радиологии требовалось больше всего баллов – порог результата экзамена LEK составлял 75,36 %. Большой популярностью пользовалась педиатрия – 39 поступающих на 18 мест. Также было много претендентов на офтальмологию – 16 на 3 места (порог – 74,15 %) и ортопедию – 17 человек на 3 места (порог – 71,5 %).

В Лодзинском воеводстве на 9 мест в психиатрии подали заявки 25 человек. Стоит отметить, что психиатрия – приоритетная специализация. По другим наиболее популярным специальностям ситуация выглядела так: дерматология – 17 претендентов на 3 места (порог – 77,78 %), эндокринология – 14 человек на 2 места (порог – 81,25 %), офтальмология – 15 из 3 мест (порог – 72,46 %) и радиология – 21 на 3 места (порог – 79,33 %).

В Люблинском воеводстве было подано 22 заявки на резидентуру по пластической хирургии на 2 места (порог – 81,07 %). На 1 место в резидентуру по дерматологии было 8 претендентов (порог – 80,10 %). На 13 мест педиатрической резидентуры подали заявки 20 человек.

Традиционно в Подкарпатском воеводстве офтальмология привлекала наибольшее количество врачей на одно место – 18 на 4 (порог – 74,52 %).

В Поморском воеводстве было подано 34 заявления на 11 мест педиатрической резидентуры (порог – 72,46 %), дерматологи и венерологи – 8 человек на 1 место, а гастроэнтерологи – 7 человек на 1 место (порог – 77,45 %).

В Великопольском воеводстве по офтальмологии на 2 места претендовали 16 человек (порог – 78,64 %). Популярностью пользовалась и психиатрия – 20 заявок на 9 мест. Акушерство и гинекология – 28 претендентов на 19 мест.
В Мазовецком воеводстве наибольшее количество претендентов привлекала дерматология – 42 человека на 2 места.

В Западно-Поморском регионе была популярна анестезиология и интенсивная терапия – 14 человек на 6 мест.

В Малопольском воеводстве наблюдается большой интерес к радиологии: на 4 места было подано 26 заявок.

Однако по некоторым специальностям ситуация обратная, количество желающих поступить в резидентуру меньше, чем количество мест. Очень немногие соискатели подали заявку на резидентуру по неотложной медицинской помощи, которая является приоритетной специализацией.

Так, по специальности «Неотложная медицина» в Мазовецком воеводстве на 28 мест подали заявки всего 2 человека. В Нижней Силезии – 2 заявки на 14 мест. В Великопольском воеводстве – 3 претендента на 21 место. В Шленском и Подкарпатском воеводствах никто не пожелал поступить в резидентуру. В Поморском воеводстве на 21 место подал заявку 1 человек, в Лодзинском – 1 на 7 мест. В Люблине – 1 на 6 мест.

Следующая приоритетная специализация – инфекционные болезни также не пользовалась популярностью. В Люблинском воеводстве подал заявку 1 человек на 10 мест, в Западно-Поморском – 1 на 4 места. В Великопольском и Шленском воеводствах было по 7 мест, но никто не выразил желания поступить в резидентуру.

По психиатрии в Малопольском воеводстве 30 врачей подали заявки при наличии 33 места. Также в Подкарпатском воеводстве было принято всего 6 врачей при имеющихся 11 местах.

В Великопольском была подана только 1 заявка на 5 мест для приоритетной детской хирургии.

В Подкарпатском воеводстве подали заявки 3 претендента на 9 мест по анестезиологии и реанимации. На 13 мест в резидентуру по неврологии подали заявки всего 4 человека.

В Мазовецком воеводстве на общую хирургию поступили 10 врачей, хотя было предусмотрено 21 резидентское место. В Малопольском – аналогично: 10 заявок на резидентуру по общей хирургии на 21 место.

В Западно-Поморском воеводстве 7 человек подали заявки на резидентуру по внутренним болезням при наличии 15 мест.

Резюме

В нескольких воеводствах было предоставлено больше резидентских мест, чем было врачей. Не теряют популярности такие направления, как дерматология, офтальмология и эндокринология. По-прежнему не популярными среди врачей, но приоритетными для страны остаются неотложная медицинская помощь и общая хирургия. В случае с еще одной приоритетной специальностью «Психиатрия» ситуация сильно варьирует в зависимости от воеводства.

Рекомендуем обратить внимание:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Больше полезной информации о медицине в Польше

    Подпишись на новости медицины Польши