Зарплаты и занятость в секторе здравоохранения: свежая статистика

Зарплаты и занятость в секторе здравоохранения: свежая статистика

Главное статистическое управление Польши опубликовало данные о рынке труда и заработной плате в 2019 г. Наибольшее повышение заработной платы было зафиксировано в категории «Здравоохранение и социальная помощь», но средняя заработная плата в этой отрасли еще не достигла уровня средней заработной платы в экономике.

В частности, средняя заработная плата в категории «Здравоохранение и социальная помощь» в 2019 г. увеличилась на 9,8 %. При этом средняя зарплата брутто в народном хозяйстве – на 7,2 %. Однако в 2019 г. средняя заработная плата в экономике составляла 4 918,17 зл., а в здравоохранении – 4 847,04 зл.

Занятость в здравоохранении: информация неутешительная

Информация о занятости в секторе здравоохранения пока неутешительная. В 2019 г. по сравнению с 2018 г. занятость в этой сфере увеличилась лишь на 0,3 %, а в таких категориях, как «Транспорт» и «Информация и связь», данный показатель увеличился на 3,7 %, что неудивительно, ведь средняя зарплата в этих отраслях самая высокая по стране – более 8 400 зл.

Между тем, как сообщает Главное статистическое управление, в Польше самые низкие показатели в ЕС по количеству врачей, медсестер, акушерок и других медицинских работников на душу населения. Это означает, что нынешний уровень заработной платы, даже несмотря на впечатляющий рост, не сильно привлекает кандидатов.

Изменит ли кризис эту ситуацию? В 2009-2011 гг., когда Польша боролась с последствиями финансового кризиса (как единственная страна ЕС без рецессии), учреждения здравоохранения были привлекательным работодателем – в отличие от многих других отраслей, медицинских работников нанимали на работу, а не увольняли.

Данные Главного управления статистики Польши за май 2020 г. свидетельствуют о том, что и в этот раз ситуация повторится. Занятость в целом уменьшилась, зарплата тоже снизилась. А в сфере здравоохранения минимальная заработная плата увеличилась, и ожидается ее дальнейший рост. Это означает, что в 2020-2021 гг. средняя зарплата в секторе «Здравоохранение и социальная помощь» может достичь показателя средней зарплаты в экономике и даже превысить ее.

Отчет «Барометр профессий 2020»

Согласно отчету «Барометр профессий 2020» в текущем году отмечается дефицит врачей, физиотерапевтов, медсестер и лиц, осуществляющих уход за престарелыми или инвалидами. Исследование подготовлено Бюро труда Малопольского воеводства в рамках общенационального опроса «Барометр деятельности», проведенного по запросу министра по делам семьи, труда и социальной политики.

Эксперты полагают, что главная причина растущего дефицита медицинских работников – это старение населения Польши. «Уже 4 года подряд в сфере здравоохранения ощущается дефицит квалифицированного персонала», – говорится в «Барометре».

О самой большой нехватке персонала сообщают больницы и другие учреждения здравоохранения в небольших населенных пунктах. Дело в том, что в Польше часто медицинские специалисты работают в нескольких учреждениях, как правило, государственном и частном, и рано или поздно решают заняться собственным бизнесом, в том числе из-за желания получать больший доход, чем им может предложить работодатель.

По данным отчета, в большинстве воеводств в текущем году наблюдается растущая потребность во врачах, а в некоторых округах даже отмечается быстрый рост потребности в связи с выходом врачей на пенсию и их миграцией.

Насколько все серьезно?

Информация о нехватке персонала в польском здравоохранении не нова. По оценкам Главного медицинского совета, в Польше требуется 68 тыс. врачей различных специальностей. Согласно данным Главного статистического управления Польши, на 10 тыс. населения приходится лишь 23 специалиста. Это худший результат в ЕС. Кроме того, средний возраст специалистов увеличивается. Например, средний возраст хирурга в Польше – 60 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши