В польской «первичке» появится новая должность – координатор

В польской «первичке» появится новая должность – координатор

От приглашения на обследование и сбора анамнеза при первом посещении до назначения лабораторных и инструментальных исследований и быстрого реагирования в случае обнаружения серьезного заболевания – все это будет находиться под контролем врача первичной медико-санитарной помощи и координатора. Это модель опеки, ориентированная на пациента, успешно зарекомендовала себя в пилотном проекте Национального фонда здравоохранения Польши (NFZ). Вскоре она будет применена во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи Польши.

Усиление профилактики здоровья на уровне первичной медико-санитарной помощи, включая введение должности координатора, предусматривает указ директора NFZ. Согласно новым правилам, с 1 октября 2021 г. учреждения первичной медико-санитарной помощи (POZ) должны назначить координатора, который будет поддерживать пациентов в процессе лечения на уровне POZ.

Ожидается, что координатор обеспечит лучшую коммуникацию между врачом и пациентом. Кроме того, он подробно проинформирует пациента о следующих этапах лечения не только в рамках первичной медико-санитарной помощи, но и на следующих этапах, а также будет способствовать обеспечению непрерывности процесса лечения, в частности, для пациентов с хроническими заболеваниями.

Как отмечают в NFZ, новые правила не требуют, чтобы это был новый сотрудник. Задачи координатора могут выполнять сотрудники, которые уже работают в клинике (включая врача, медсестру, регистратора).

Филип Новак, директор NFZ, сообщил следующее: «Мы вносим изменения в работу POZ по результатам пилотного проекта POZ PLUS, охватившего более 350 тыс. пациентов. Именно на основе этого проекта мы протестировали функцию координатора. Пациенты и врачи оценили роль координатора позитивно, поэтому такая модель оказания помощи будет внедрена во всех учреждениях POZ».

Изменения в организации работы учреждений первичной медико-санитарной помощи будут вводиться постепенно. На первом этапе – с 1 октября текущего года координатор сосредоточится на профилактических мероприятиях.

Следующим шагом будет внедрение программ управления заболеваниями, то есть скоординированной помощи хроническим больным. С 1 января 2022 г. в программу будут последовательно включены такие заболевания, как гипертония, диабет, нарушения сердечного ритма, сердечная недостаточность, заболевания щитовидной железы.

Такое нововведение сулит пациенту очевидные выгоды. Координатор будет планировать и контролировать курс диагностики и терапии, а также напоминать о следующих визитах. Кроме того, он будет предоставлять пациенту план лечения на следующих этапах.

По мнению руководства, NFZ, введение должности координатора будет способствовать повышению доверия к персоналу POZ. К тому же процесс обмена информацией между врачами и предоставление сведений о текущем состоянии здоровья пациента и результатах его анализов оптимизируется.

«Введение должности координатора – это важный шаг в развитии первичной медико-санитарной помощи. Следующие этапы предусматривают внедрение комплексного визита для пациентов с хроническими заболеваниями, расширение доступных диагностических тестов (лабораторных и инструментальных), которые может назначать врач первичной медико-санитарной помощи», – говорится в сообщении, размещенном на сайте NFZ.

Однако на практике при внедрении должности координатора учреждения POZ столкнутся с проблемой нехватки персонала. Об этом написали польские парламентарии. По их мнению, координатор должен, среди прочего, заниматься ведением хронических больных и заполнением медицинских карт. Это означает, что другие сотрудники клиники не могут взять на себя эти функции, ведь речь идет о ведении порядка 5 тыс. пациентов, закрепленных за учреждением POZ.

У польских парламентариев есть целый ряд вопросов к руководству NFZ в связи с инициативой о внедрении должности координаторов. В частности, каковы квалификационные требования к кандидатам и сколько составит вознаграждение за такую работу?

Инициатива NFZ уже вступила в силу, но пока вопросов больше, чем ответов. Если в системе здравоохранения вводится новая должность, значит, для нее должен быть определен размер минимальной ставки. Можно предположить, что к координаторам будут предъявляться примерно такие же требования, как к медицинским секретарям, которые работают в больницах. Это значит, что у наших врачей, которые решили переехать в Польшу, появится новая возможность для трудоустройства в сфере медицины до подтверждения диплома. Мы будем следить за развитием событий.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши