Свежие данные по востребованным врачебным специальностям в Польше: резидентские места весной 2021 г.

Свежие данные по востребованным врачебным специальностям в Польше: резидентские места весной 2021 г.

Многие врачи, получив нострификацию и пройдя последипломную стажировку, принимают решение не подтверждать специальность, а пойти в резидентуру. Во-первых, работа резидента, как мы уже неоднократно говорили, весьма хорошо оплачивается. Во-вторых, это дает возможность иностранному специалисту, наконец, получить специализацию, о которой на родине он не мог даже мечтать.

Причем такое решение принимают не только молодые врачи, но и вполне зрелые специалисты. Представьте себе доктора, который на родине работал на скорой помощи или семейным врачом, а мечтал стать кардиологом или невропатологом. В Польше эти мечты сбываются. После стажировки врач начинает путь к заветной цели и в течение нескольких лет достигает ее.

Итак, какие же специализации в Польше являются приоритетными весной 2021 г. и сколько предусмотрено резидентских мест? Сразу оговоримся, в предоставленном нами отчете учитываются только резидентские места, но у врачей есть возможность получить специализацию и в условиях нерезидентских. Разница в том, что резидентуру предоставляет профильное министерство, а специализацию вне резидентуры – воеводство.

9 февраля была опубликована информация о количестве мест в резидентурах, доступных для весенних квалификаций (1-31 марта). Подать заявку можно до 28 февраля.

По всей Польше предоставлено 1 959 резидентских мест. Больше всего в Малопольском (223) и Мазовецком (226) воеводствах. Наименьшее количество мест в Любушском воеводстве (63). Количество мест существенно не изменилось по сравнению с предыдущим весенним набором. Год назад их было 1 946, в 2019 г. – 1 916 учебных мест, а в 2018 году – 1 903.

Традиционно в весенних квалификациях мест меньше, чем в осенних. Например, в сентябре 2020 г. было предоставлено 4 136 резидентских мест.

Приоритетные направления

Авторы отчета мрачно пошутили, что в скором времени все специальности в Польше станут приоритетными. По сравнению с предыдущим годом (март 2020 г.) министр здравоохранения предоставил в три раза больше мест для анестезиологии и реанимации (213).

Почти вдвое больше врачей смогут начать обучение по общей хирургии (115) и инфекционным болезням (115). Увеличение количества мест по последней специализации было заметно уже при предыдущем приеме в резидентуру. Возможно, это связано с пандемией COVID-19.

Детская и подростковая психиатрия также получила более высокое место в рейтинге (34-е в 2021 г. и 21-е в 2020 г.). Это небольшое, но положительное изменение, учитывая трагическое положение детской психиатрии в Польше.

Столько же, сколько и год назад, создано мест для детской хирургии (23) и неотложной медицинской помощи (109). Скорая помощь не пользуется большой популярностью, при осеннем приеме на работу количество мест превысило количество поступающих.

Мест специализации по внутренним болезням (терапии) стало на 25 % меньше, чем в предыдущем году (2021 г. – 123, 2020 г. – 162). Тем не менее, и при весеннем наборе в 2020 г. для этой специализации предусмотрено довольно много мест. Ее опережают только анестезиология и реанимация.

Этой весной по сравнению с предыдущей было создано чуть меньше мест в педиатрии (59) и почти на 40 % меньше мест в гематологии (31) и лучевой онкологии (35). Здесь стоит отметить, что для неонатологии было выделено больше мест, чем для педиатрии, – 69. Меньше резидентских мест по психиатрии (2021 год – 46, 2020 год – 75).

По приоритетной детской стоматологии создано 8 мест (в прошлом году – 14). Количество доступных мест специализации для стоматологов остается очень скромным.

Популярные специализации среди польских врачей

Среди поляков большой популярностью пользуется ряд специализаций, но количество мест весьма ограничено, поэтому для поступления нужно выдержать большой конкурс. 9 мест получили офтальмологи, 2 – эндокринологи, 16 – радиологи и 5 – дерматологи.

В каждом воеводстве было выделено по одному месту для ортопедии и травматологии, акушерства и гинекологии, визуальной диагностике и кардиологии. Но еще раз обращаем внимание, в Польше можно получить специализацию в условиях нерезидентских, предусмотренных воеводой.

Рекомендуем обратить внимание:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши