Польские врачи получают достойный доход. Чем же они недовольны?

Польские врачи получают достойный доход. Чем же они недовольны?

Согласно данным отчета Hays Poland за 2019 г., за месяц работы (полный рабочий день) врач-специалист получает 6 750 зл. (1 495 евро) брутто. Существенного повышения размера вознаграждения удалось добиться благодаря протестам резидентов, которые состоялись на рубеже 2017 и 2018 гг. под патронатом Польского медицинского профсоюза.

Конечно, это успех, потому что до повышения заработной платы среднемесячная заработная плата врача-специалиста, работающего по трудовому договору, составляла 3 980 зл. брутто.

Однако такая «голая» зарплата не характерна для большинства врачей. Это связано с тем, что они привыкли подрабатывать в нескольких местах, что значительно увеличивает их доход. На самом деле, согласно данным отчета Hays Poland за 2019 г., польские врачи получают намного больше, чем бухгалтеры, офисные работники, например HR-специалисты и даже банковские аналитики.

Чем же в таком случае они недовольны и почему постоянно требуют существенного повышения заработной платы? На этот вопрос отвечает Бартош Фьялек, врач-ревматолог, глава Куявско-Поморского Национального профсоюза врачей, в своем блоге.

Автор пишет следующее: «Врачи стали богатыми благодаря практически неограниченной возможности найти дополнительную работу. Мы можем зарабатывать в 2, 3, 4, а иногда и больше раз, чем средний показатель по стране. Для этого нам просто нужно работать 300, 400, а иногда и 500 и более часов в месяц. Я считаю, что в этой профессии так быть не должно».

Автор сообщает, что он часто получает предложения о работе из других стран: Ирландии, Германии, Франции, Скандинавии. Каждое из этих предложений содержит информацию об оплате труда и рабочем времени, обязанностях, требованиях и льготах. Предлагаемое вознаграждение довольно высокое, а рабочее время – примерно 40 часов в неделю.

Например, иностранные клиники сегодня предлагают польским врачам 96–116 тыс. евро в год при 40 часах работы в неделю, или 10 тыс. евро в месяц при 38 часах работы в неделю. Естественно, все медицинские услуги, предоставляемые сверх 40 часов в неделю, оплачиваются дополнительно и очень хорошо. Понятно, что там тоже платят налоги, и они выше, и стоимость жизни выше, чем в Польше. Но, как пишет автор, там у врача «на жизнь» остается больше времени и денег.

А что предлагает польский работодатель? Стандарт – это базовая заработная плата и возможность находиться на неограниченном дежурстве. Также польские клиники соблазняют соискателей возможностью поработать в специализированной клинике (например, предлагают терапевту взять часы в онкологическом или кардиологическом отделении) и в ночное время.

«Круто. Воспользовавшись всеми этими возможностями, я действительно заработаю на богатую, приличную жизнь, – отмечает доктор Фьялек. Мало кто задается вопросом, сколько времени я потрачу на это? 300, а может, 350 часов в месяц. Да, я быстро выплачу автокредит и, может быть, смогу заработать на покупку квартиры/дома. А семья?».

Поэтому автор считает, что польский врач должен зарабатывать ХОРОШО, работая полный рабочий день, и ОЧЕНЬ ХОРОШО, если он хочет работать больше. Речь не идет об уровне зарплат врачей в развитых странах, но увеличить зарплату в 2 раза вполне реально, считает Бартош Фьялек. По его мнению, было бы справедливо платить врачам следующим образом:

  • стажеры – 1 средняя по стране (около 4 920 зл. брутто);
  • врачи-резиденты – 2 средних по стране (9 840 зл. брутто);
  • врачи-специалисты – 3 средних по стране (14 760 зл. брутто).

«Я изучил иностранную литературу, и в каждой стране, где врачам хорошо платят, их хвалят и любят пациенты. Повышение базовой заработной платы врачей благотворно влияет на уход за пациентами и лечение. И я ни в коем случае не говорю о том, что врачи мало зарабатывают, следовательно, плохо лечат. Но в случае повышения базовой зарплаты многие из нас сосредоточатся на работе в одном месте, а это увеличит доступность отдохнувших врачей», – отмечает автор блога.

В заключение он констатирует следующее: «В каком-то смысле мы сами виноваты в том, что у нас не очень высокая базовая зарплата. Мы много работаем, поэтому много зарабатываем, и никого не интересует, что мы получаем относительно небольшую базовую ставку. Когда я начал работать 4 года назад, я получал 2 215 зл. за работу полный рабочий день, после протестов стало лучше, но этого недостаточно».

P.S.: Врачей из стран бывшего СССР никогда не пугала необходимость много работать. Мы к этому привыкли. Поэтому при переезде в Польшу мы часто не понимаем польских коллег. В самом деле, доходы-то хорошие, и если что, можно подработать, зачем протестовать? Но через некоторое время мы привыкаем к хорошим условиям и начинаем понимать требования польских врачей, ведь к хорошему быстро привыкаешь, а потребности, как известно, все время растут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши