Жизнь в Польше: что почем?

Жизнь в Польше: что почем?

Если вы решили переехать в Польшу, то важно понимать, сколько денег нужно иметь на первое время.

1. Жилье

Аренда жилья занимает ведущее место в структуре расходов. Цена жилья зависит от ряда факторов. Так, имеет значение город, где вы хотите снять квартиру. Понятно, что чем крупнее город, тем дороже аренда жилья. Например, в небольшом населенном пункте маленькая 1-комнатная квартира (Kawalerka) будет стоить 800–1 000 зл. в мес., а в Варшаве цена колеблется в пределах 1 500–3 000 зл.
Вместе с тем, чем больше квартира, тем дешевле стоит аренда квадратного метра. Поэтому выгоднее снимать 2-комнатную квартиру, аренда которой будет стоить примерно столько же либо ненамного больше 1-комнатной.

Нужно заметить, что при оплате первый раз придется внести задаток в размере месячной стоимости аренды квартиры. Этот задаток взимается как гарантия финансовой защиты интересов хозяина помещения от всевозможных повреждений бытовой техники, мебели и т. д.

2. Коммунальные услуги

Если говорить об 1- или 2-комнатной квартире, то оплата электроэнергии, отопления, вывоза мусора, уборки прилегающей территории, амортизации помещения обойдется в 200–450 зл. в месяц. Интернет, кабельное телевидение и стационарный телефон оплачиваются отдельно. Стоит это удовольствие недешево, и ему существует альтернатива – услуги мобильных операторов.

3. Мобильная связь и Интернет

В Польше свои услуги предлагают несколько мобильных операторов, и среди них можно выбрать вполне доступные пакеты. Например, за 15 зл. можно приобрести SIM-карту, которая предполагает обязательную ежемесячную оплату в размере всего 10 зл. При этом оператор предоставляет 4 Гб Интернета. Если говорить в целом о мобильном Интернете в Польше, то это 4G, и он очень качественный – практически в любой точке страны у вас будет доступ к Интернету.

4. Проезд

Проезд в Польше достаточно дорогой, причем в каждом городе свои расценки. Цена разового билета часто зависит от времени проезда. Так, в Варшаве 20-минутный билет обойдется в 3,4 зл., а 75-минутный – 4,4 зл. В то же время в небольшом городе разовая поездка может стоить до 7 зл. независимо от ее продолжительности. Но можно купить проездной на месяц, он будет стоить около 70–100 зл.

5. Питание

Еда в Польше недорогая. Социальные группы товаров, такие как молоко, хлеб, мясо стоят дешевле, чем на просторах бывшего СССР. Поэтому можно вполне пристойно питаться за 600 зл. на человека в месяц, а если вы будете готовить самостоятельно и без излишеств, то хватит и 400 зл.

Итого

Сколько же надо денег на первый месяц? Рассчитаем для семьи из 2 человек c запасом. 1 500 (аренда) + 1 500 (задаток) + 300 (коммунальные) + 50 (мобильная связь) + 200 (проезд) + 1 200 (питание) = 4 750 зл., или приблизительно 1 000 евро. Однако в последующие месяцы сумма будет меньше, поскольку задаток за квартиру оплачивается только 1 раз, а, кроме того, со временем вы адаптируете свои расходы, поймете, как и на чем можно сэкономить.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши