Что может измениться в процедуре лицензирования врачей-иностранцев в Польше? Все не так плохо

Что может измениться в процедуре лицензирования врачей-иностранцев в Польше? Все не так плохо

Ранее мы сообщали о том, что Министерство здравоохранения Польши подготовило проект закона, в котором среди прочего предложено изменить процедуру выдачи условного права на врачебную деятельность врачам-иностранцам по упрощенной процедуре, т. е. без подтверждения диплома и языкового экзамена.

Что может измениться в процедуре лицензирования врачей-иностранцев в Польше в случае одобрения этого законопроекта Сеймом?

  1. Врачи-стажеры не будут подавать в региональные врачебные палаты копии документов, которые подтверждают легальность пребывания в Польше.

В настоящее время, согласно положениям Закона о профессиях врача и стоматолога, врач-иностранец для прохождения последипломной стажировки должен предоставить во врачебную палату такие документы:

  1. перевод и апостиль диплома;
  2. свидетельство о нострификации или об успешной сдаче верификационного экзамена (LEW или LDEW);
  3. справку о несудимости;
  4. справку о состоянии здоровья;
  5. сертификат о сдаче экзамена по польскому языку;
  6. документ о праве пребывания на территории Республики Польша (виза, вид на жительство).

Законопроектом предлагается убрать из списка последний документ. Инициатор изменений в обосновании к законопроекту поясняет, что проверка законности пребывания иностранца на территории Республики Польша не является обязанностью региональных врачебных палат. На осуществление данного надзора уполномочены специализированные службы.

Кроме того, действующая в настоящее время практика врачебных палат выдавать врачам право на практику в привязке к сроку действия документа, подтверждающего легальность пребывания в Польше, часто приводит к трудностям в ситуации, когда врачи-иностранцы заканчивают стажировку и выходят на резидентуру.

  1. Врачи, у которых стаж работы на родине менее 3 лет либо большой перерыв в стаже, смогут трудоустраиваться только в лечебные учреждения, задействованные в лечении пациентов с COVID. Кроме того, им нужно будет сообщать в минздрав о знании польского языка.

На сегодняшний день действуют 2 процедуры упрощенного трудоустройства для врачей-иностранцев.

Первая процедура – для врачей-специалистов, которые на родине работали по специальности не менее 3 лет в течение последних 5 лет. Такие врачи могут претендовать на упрощенное трудоустройство в Польше по специальности на срок не более 5 лет. Их может взять на работу любая больница, независимо от того, задействована она в лечении пациентов с COVID или нет. Для получения разрешения на работу такие врачи должны подать в минздрав пакет документов, в том числе сообщить о знании польского языка.

Вторая процедура – для врачей, у которых нет 3 лет стажа работы по специальности либо есть большой перерыв в профессиональной деятельности (более 5 лет), но они согласны работать в отделении, где лечат пациентов с COVID. Такие врачи также подают пакет документов в минздрав, но им не надо сообщать о знании польского языка.

Законопроект, разработанный минздравом, НЕ изменяет первую процедуру. То есть после вступления в силу изменений в закон о профессиях врача и стоматолога врачи-специалисты будут иметь возможность трудоустраиваться по специальности сроком на 5 лет без подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена в любую больницу, независимо от того, задействована она в лечении пациентов с COVID или нет.

Предлагаемые минздравом изменения относятся ко второй процедуре. Для врачей, у которых стаж работы по специальности на родине менее 3 лет или у которых перерыв в работе по специальности более 5 лет, будет введено требование о предоставлении в министерство, среди прочих документов, справки о трудоустройстве (промесы) от медицинского учреждения, предназначенного для оказания медицинских услуг пациентам с COVID-19. Эти врачи также будут сообщать в минздрав о знании польского языка.

P.S. Законопроект несет выгоду для врачей-стажеров – им не надо будет подавать во врачебные палаты копии визы или вида на жительство. Оформлением документов о легализации пребывания и работы в Польше можно будет заниматься после получения ограниченного права на врачебную практику с целью прохождения последипломной стажировки.

Для врачей-специалистов, претендующих на получение врачебной лицензии по упрощенной процедуре сроком на 5 лет, никаких изменений не предусмотрено. Они по-прежнему будут иметь право трудоустраиваться без подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена в любую больницу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши