Телемедицина: лечение на расстоянии или нечто большее?

Телемедицина: лечение на расстоянии или нечто большее?

Часть № 1

Когда вы переключаете смартфон в режим полета или вынимаете сим-карту – ваш телефон записывает в два раза больше данных. Ваши действия – это сигнал, что вы что-то скрываете.

Проведенный корреспондентом Fox News эксперимент документально это подтвердил. Он покатался по городу с двумя одинаковыми смартфонами: один был в сети, а другой – в режиме полета и без симки. После возвращения домой и подключения к сети Wi-Fi оба телефона тотчас аккуратно отправили на сервера Гугла собранные данные. На каждом смартфоне исходящий трафик был замерен и расшифрован. Выяснилось, что находящийся в режиме полета телефон без сим-карты записал примерно в 2 раза больше географических координат, моменты входа-выхода из автомобиля и другую информацию.

Виртуальный мир является местом развлечений лишь для его пользователей. Его создателям же наоборот – развлекаться некогда. Взятые ими на вооружение компьютерные технологии развиваются для реализации куда более глобальных задач, чем всемирное средство от скуки.

Какое отношение все это имеет к телемедицине? Самое прямое.

Но для начала немного теории…

Телемедицина, или дистанционная медицина заключается в использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией на расстоянии.

Этот сегмент здравоохранения является одним из наиболее быстро растущих во всем мире, а сейчас (и подавно) набирает обороты.

Еще в 60-е годы прошлого столетия в США уже была налажена медицинская телекоммуникационная сеть между военными базами.
В 80-х гг. на практические рельсы телемедицину поставила Норвегия, где имеется большое количество труднодоступных для традиционной медицинской помощи мест. В начале 90-х гг. прошлого века масштабный телемедицинский проект для моряков гражданского и военного флота был реализован во Франции.

Телемедицина делится на четыре основных направления.

1. Медицинские консультации персонала

Организовываются между медиками при выполнении ими профессиональных задач. По закрытым каналам связи (внутренняя сеть) осуществляется обмен служебной информацией. Это может быть что угодно: как передача данных из истории болезни пациента, так и онлайн-консультация узкого специалиста в момент операции.

2. Телеобучение персонала

Дистанционное проведение обучающих семинаров и других научно-практических мероприятий, которые помогают врачам в их непрерывном медицинском образовании.

3. Домашняя телемедицина

Дистанционное оказание как первичной медицинской помощи пациенту, так и помощи пациенту, страдающему некоторыми хроническими заболеваниями, например сердечной недостаточностью, и проходящему курс лечения в домашних условиях. Медицинские консультации, выдача онлайн-рецептов и т. п.

Исходя из описания трех направлений, телемедицина как явление не вызывает опасений. Создана во благо и имеет медико-филантропический характер.

На самом же деле телемедицина создавалась исключительно с целью и для развития главного ее направления.

4. Четвертое направление телемедицины – контроль состояния здоровья человека.

Продолжение следует…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши