В Польше завершился первый этап осеннего отбора врачей на специализацию – 1 000 мест остались не занятыми

В Польше завершился первый этап осеннего отбора врачей на специализацию – 1 000 мест остались не занятыми

Как мы ранее сообщали, с осени 2022 г. в Польше стартовала новая общегосударственная система отбора врачей на специализированное обучение. Напомним, что для поступления в резидентуру врач должен пройти последипломную стажировку и сдать итоговый врачебный экзамен (LEK). Результат LEK играет главную роль в конкурсном отборе.

Процедура отбора врачей осуществляется в 2 этапа. На первом врачи подают заявки на обучение как в режиме резидентуры, так и в режиме нерезидентском. В случае резидентуры зарплату врачу платит министерство здравоохранения. Если речь идет о режиме нерезидентском, то зарплату платит непосредственно учреждение здравоохранения. Претенденты, которые не получат желаемого места на первом этапе, смогут попробовать поступить на специализированное обучение в ходе второго этапа.

В Польше врачи имеют право одновременно подавать заявки на специализированное обучение в режиме резидентуры и нерезидентском, в 15 воеводствах, выбрав до трех больниц в каждом, и на несколько специализаций. После окончания каждого этапа квалификационной процедуры врач должен выбрать наиболее приемлемый для себя вариант из тех, на которые он утвержден. На выбор места специализации у врача есть 10 дней от момента опубликования результатов квалификационной процедуры.

7 ноября закончился первый этап отбора врачей на обучение в резидентуре. До 17 ноября доктор должен подтвердить свой выбор. Если этого не сделать, это будет означать, что он снимается с конкурсной процедуры на первом этапе.

Всего во время осенней квалификационной процедуры в 2022 г. было подано 5 639 заявок от врачей на специализированное обучение. В рамках первого этапа набора на вакантные места было квалифицировано 4 482 человека, в том числе 3 218 – в резидентуру и 1 264 – для обучения в режиме нерезидентском. При этом на 1 000 мест в режиме резидентуры не было подано ни одного заявления. Непопулярными среди врачей остаются медицина неотложных состояний, терапия и патоморфология.

Врач, не подтвердивший прием на место специализации, и врач, числящийся в списке претендентов, не квалифицированных на первом этапе, автоматически переходит на второй этап. Результаты второго этапа квалификации будут опубликованы 18 ноября этого года.

До 28 ноября врач, получивший квалификацию на втором этапе процедуры, должен подтвердить место специализации в SМК. Отсутствие подтверждения будет считаться окончательным отказом врача от процедуры квалификации. Списки врачей, прошедших и не прошедших конкурсный отбор, будут опубликованы в конце ноября в электронной системе SMK.

В социальных сетях появились первые впечатления врачей о новой системе отбора на специализированное обучение. Так, например, Петр Ватола, представитель национального профсоюза врачей Польши, считает, что новая система носит «командно-распределительный» характер и лишает резидентов возможности реального влияния на ход специализированного обучения и место, где оно будет осуществляться.

Необходимо отметить, что именно врачи-резиденты несколько лет назад потребовали от Минздрава ввести централизованный отбор на специализированное обучение. Но все чаще со стороны польских врачей-резидентов и специалистов можно услышать нарекания в отношении новой процедуры.

Прежде всего, что касается формы LEK/LDEK. По мнению значительной части врачебного сообщества, публикация базы вопросов LEK/LDEK сводит на нет смысл централизованного набора. В свою очередь, заместитель министра здравоохранения Петр Бромбер заявил в конце октября, что министерство намерено отказаться от проведения LEK/LDEK на основании вопросов из базы данных.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши