
Специализация: осень-2021. Режим нерезидентский
Для наших врачей зачастую непонятно, что такое режим резидентский и нерезидентский. Ведь в странах постсоветского пространства интернатурой до сих пор занимаются академии последипломного образования или соответствующие отделы медицинских вузов. А контрактники проходят интернатуру за свой счет, то есть на волонтариате.
Процесс получения врачебной специализации в Польше существенно отличается от интернатуры, которую проходят, например, украинские молодые врачи. Во-первых, процесс получения специализации в Польше довольно длительный. Самая короткая специализация – это семейная медицина. Ее продолжительность – 4 года. Все остальные занимают 5-6 лет.
Во-вторых, базовая (минимальная) ставка врача, который находится в процессе получения специализации, довольно высокая и составляет в среднем 1 100 евро, и это без дежурств, подработок и доплат от работодателя.
В-третьих, специализацию можно получить в режиме резидентуры, когда финансирование осуществляется за счет средств государственного бюджета через Минздрав, и в режиме нерезидентском, когда оплата работы врача осуществляется за счет средств воеводства или больницы, которая предоставляет такое место. Но все врачи в процессе специализации называются врачами-резидентами.
В-четвертых, полномочия врачей-резидентов с каждым годом расширяются, и в конце специализации польская медицина получает готового специалиста. Далее врач только совершенствуется, и его дальнейшее последипломное образование зависит только от него самого. Нет обязательства подтверждать свою квалификацию каждые 5 лет, как, например, в Украине.
В нашей прошлой публикации мы рассказывали о резидентских местах, предоставленных осенью 2021 г. Минздравом. Теперь мы представим информацию о местах нерезидентских, предоставляемых воеводами.
Первая остановка – королева всех наук, терапия. Больше всего нерезидентских мест для получения данной специальности предоставили Малопольское воеводство – 359, Люблинское воеводство – 269 мест и Подкарпатское воеводство – 104 места. Эта специализация традиционно является самой многочисленной по количеству мест как в резидентском, так и в нерезидентском режиме, что отражает постоянно растущий спрос на терапевтов.
Вторая остановка – хирургия. Будущие хирурги могут легко найти для себя места в Малопольском, Мазовецком и Подкарпатском воеводствах. А в Свентокшиском воеводстве в текущем нерезидентском наборе не нашлось места для хирургов, хотя потребность в них есть. Ну что ж, посмотрим, сколько мест даст хирургам-нерезидентам Свентокшиский воевода весной следующего года.
Третья остановка – гинекология. Больше всего мест для гинекологов дает Мазовецкое воеводство. Тут для будущих гинекологов открыли аж 30 мест. А в Великопольском – ни одного. Стоит отметить, что гинекология остается для многих украинских молодых врачей лишь мечтой. Не секрет, что эта специализация в Украине считается корпоративной, то есть устроиться врачом-гинекологом можно только по знакомству. В Польше с этим нет проблем. Хотите быть гинекологом? Приезжайте в Польшу. Тут гинекология – приоритетная специализация. Мест много как в режиме резидентском, так и в нерезидентском.
К редким специализациям можно отнести радиологию и дерматологию. Таких мест мало и в резидентском, и в нерезидентском режиме. Например, в Люблинском воеводстве предусмотрено наибольшее количество нерезидентских мест для радиологов – 23. А для дерматологов – в Свентокшиском и Малопольском по 3 места.
Важно помнить о том, что подавать можно одновременно заявки на специализацию в обоих режимах в пределах одного воеводства, но на одну и ту же специализацию. Это существенно увеличивает шансы на получение желаемой специализации.