COVID-паспорт: Польша участвует в подготовке решения Европейской комиссии

COVID-паспорт: Польша участвует в подготовке решения Европейской комиссии

Европейская комиссия объявила о подготовке политического соглашения о так называемом COVID-паспорте. Польша участвует в процессе подготовки соответствующего решения. Отметим, что 29 апреля в Европейском парламенте депутаты проголосовали за внедрение сертификата COVID-19. Документ в цифровой или бумажной форме будет подтверждать, что:

  • человек вакцинирован против COVID-19;
  • имеет отрицательный результат теста на заражение SARS-CoV-2;
  • (или) выздоровел от инфекции.

Сертификат вводится с целью свободного передвижения в пределах ЕС для их владельцев.

«Решение относительно введения COVID-паспорта приближается к реализации. Если все пойдет по плану, вскоре вакцинированные люди смогут беспрепятственно пересекать границу. Утверждение политического соглашения о COVID-паспортах ожидается к концу мая», – заявила на пресс-конференции президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Европейская комиссия ожидает, что соответствующее постановление вступит в силу 25 июня 2021 года. Сертификаты будут использоваться до конца пандемии COVID-19, срок их действия – до 180 дней.

Высший медицинский совет Польши (NRL) поддержал предложение Европейской комиссии. Бюро NRL выразило надежду, что паспорта станут дополнительным стимулом для жителей ЕС и Европейской экономической зоны к вакцинации. NRL подчеркивает, что решение Еврокомиссии не направлено на введение обязательной вакцинации против COVID-19. Для людей, у которых не будет COVID-паспорта, существуют другие решения, такие как тесты и 10-дневный карантин.

Войцех Андрусевич, пресс-секретарь Министерства здравоохранения, сообщил, что Польша будет внедрять программу исследования эффективности европейского решения с COVID-паспортами. Участие отдельных государств – членов ЕС в проекте Европейской комиссии по сертификатам COVID требует юридических и организационных изменений, в том числе в связи с необходимостью их выдачи иностранным гражданам.

Кроме того, реализация программы потребует внедрения соответствующих решений в сфере IT, таких как: создание систем сбора данных о вакцинации и результатах тестов, подготовка механизмов генерации QR-кодов и т. д.

Отметим, что в настоящее время вакцинация против COVID-19 в Польше набирает обороты. На территории страны применяются вакцины производства Pfizer i BioNTech, Astra Zeneca, Moderna, Johnson & Johnson. С начала мая прививают всех желающих до 65 лет вакциной Astra Zeneca. Для людей старше 65 лет и медиков используется вакцина Pfizer i BioNTech. Для людей с ограниченными возможностями – вакцина Johnson & Johnson. Если человек не хочет прививаться вакциной Astra Zeneca, то по предварительной записи он может получить вакцину Moderna.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши