Антикризисная защита врачей в Польше: как это работает?

Антикризисная защита врачей в Польше: как это работает?

Пока в странах постсоветского пространства врачи думают, как им защитить себя и свои семьи от эпидемии и финансового краха, в Польше об этих проблемах даже не слышали. Врачи в этой стране защищены и спокойны – они уверены в завтрашнем дне, потому что о них заботятся органы врачебного самоуправления и государство. Сейчас мы расскажем о том, какие меры приняты в этой стране для защиты врачей.

Для иностранцев, которые работают и проживают в Польше, беспрецедентные ограничения, связанные с угрозой распространения эпидемии, принесли немало беспокойства. Закрылись на карантин все государственные учреждения, соответственно процесс выдачи документов, которые служат основанием для пребывания и работы в стране, приостановлен. Естественно, эта проблема затронула и врачей.
Раньше мы уже сообщали о том, что для работы врачом в Польше необходимо получить специальный документ – Право на врачебную практику (PWZ). По Закону PWZ может быть выдан только при наличии у врача документа, являющегося основанием для проживания и работы в стране. Это либо рабочая виза, либо вид на жительство, называемый в народе картой побыта. Причем срок действия PWZ не может превышать срок действия карты побыта или визы.

Например, у врача есть вид на жительство на 3 года, срок его действия заканчивается 1 июня 2020 г., значит, и его PWZ действует до 1 июня 2020 г. Раньше, до введения чрезвычайных мер, врачи-иностранцы спокойно, заранее подав документы на продление вида на жительство, получали его вовремя, а затем без проблем продлевали PWZ в региональных врачебных палатах.
Однако после остановки работы всех государственных учреждений в связи с угрозой эпидемии получить документы, служащие основанием для проживания и работы в Польше, стало невозможно. Таким образом, для некоторых иностранных врачей возникла угроза временной приостановки PWZ, причем по совершенно независящим от них причинам. Но Польша – это страна, где проблемы не создают, а решают, причем быстро и слажено.

О врачах-иностранцах, которые работают в Польше, позаботилось врачебное сообщество в лице Главной врачебной палаты. Об этом нам сообщили коллеги, которые работают в Польше и находятся на территории страны на основании карты временного вида на жительство. У некоторых из них срок действия этой карты скоро истекает. Безусловно, они подали документы на получение новой карты заранее. Но учреждения, выдающие этот документ, не работают.

В связи с такой патовой для наших докторов ситуацией Главная врачебная палата, которая ведет реестр врачей и следит за сроком действия их PWZ, прислала всем врачам с истекающим сроком действия данного документа письмо, в котором сообщила, что врачи-иностранцы могут продлить PWZ независимо от срока действия визы или карты временного вида на жительство на весь период эпидемии + 1 месяц.

Этот шаг доброй воли со стороны Главной врачебной палаты говорит о том, что врачей в Польше ценят, и если у них возникают проблемы, то врачебное сообщество старается помочь в их решении. Польские врачи не бросают коллег на произвол судьбы, им протягивают руку помощи, а это очень важно для иностранца.

Многие врачи-иностранцы постоянно ощущают желание польских коллег помочь – они дарят учебники для подготовки к экзаменам, помогают советом в работе и учебе, приглашают в гости, чтобы познакомить со своим бытом. И если говорить откровенно, сейчас, в период эпидемии, когда множество больниц закрыты на карантин и врачи работают гораздо меньше, чем в обычные времена, доктора-иностранцы продолжают получать зарплату в полном объеме.

Если говорить в целом, то, например, вопрос с защитными костюмами и прочими необходимыми атрибутами в Польше даже не обсуждается – они просто есть, даже в тех больницах, которые не принимают инфекционных больных. Кроме того, в любой момент врач может пройти тест на наличие SARS-CoV-2.

С началом введения строгих мер, направленных против эпидемии

Главная врачебная палата усилила помощь для врачей. Им предлагается дополнительная психологическая, юридическая и, что самое главное, финансовая поддержка. Работает специальная горячая линия для врачей, с помощью которой можно выяснить все вопросы, связанные с защитой в этот трудный период.

Врачам, которые согласны помогать в противостоянии эпидемии, региональные врачебные палаты покрывают расходы на жилье и проезд. Доктор привлекается к такой работе на 3 месяца. За каждый месяц врач получает двойную ставку + в конце 3 месяцев работы 10 тыс. зл. компенсации. Причем привлекают не только врачей с полным PWZ, но и врачей-стажеров, с частичным PWZ.

Как видите, врач в Польше полностью защищен от рисков, связанных с эпидемией и финансовыми проблемами. Кроме того, польское общество уважает эту профессию, понимая ее ценность. А это дорогого стоит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши