C 1 июня польские больницы возвращаются к нормальной работе

C 1 июня польские больницы возвращаются к нормальной работе

Противоэпидемические мероприятия, принятые правительствами многих стран в связи с угрозой распространения коронавируса SARS-CoV-2, повлияли на все сферы экономики, в том числе системы здравоохранения. Работа многих больниц была практически парализована, а вся нагрузка легла на лечебные учреждения, которые переориентировались на работу исключительно с пациентами, подозреваемыми на заражение SARS-CoV-2.

Эта проблема не обошла стороной и Польшу. Из-за угрозы распространения COVID-19 в середине марта 2020 г. Министерство здравоохранения решило временно перепрофилировать 21 больницу под работу с пациентами, у которых подозревается коронавирусная инфекция.

Остальные лечебные учреждения – поликлиники и больницы ушли на карантин. Во многих больницах врачи работали в следующем режиме: один доктор в отделении и один на телефоне. Принимали только срочные случаи, плановые операции не проводились, врачи поликлиник вели прием по телефону. И так продолжалось примерно до середины мая.

18 мая состоялась конференция с участием министра здравоохранения Лукаша Шумовского, в ходе которой стало понятно, что уже с 1 июня министерство намерено дать добро на возвращение лечебных учреждений к нормальной работе. Министр также подчеркнул, что вспышки инфекции в стране находятся под контролем.

Лукаш Шумовский сообщил, что угроза переполненности больниц становится все меньше. Так, в середине мая на 11 тыс. коек в инфекционных больницах и отделениях находилось около 2,2 тыс. пациентов. Например, в Люблине в больнице на 300 коек было всего 17 пациентов, а в Любуске – 2 пациента на 200 коек.

По словам министра, с 1 июня количество инфекционных больниц будет постепенно сокращаться. Между тем, перепрофилированные больницы получили хорошее оснащение, и если возникнет вторая волна эпидемии, которая ожидается осенью, то эти медицинские учреждения будут готовы в любой момент начать принимать пациентов с COVID-19.

Больницы и поликлиники возвращаются к привычному режиму работы

Процесс возврата к нормальной работе остальных больниц и поликлиник также начнется с 1 июня после консультаций с воеводами и директорами региональных отделений Национального фонда здравоохранения. Однако многие больницы начали принимать плановых пациентов уже с середины мая. А в остальных администрация объявила о том, что плановых пациентов можно начинать принимать с 1 июня.

Таким образом, к концу мая работа больниц в Польше заметно оживилась. Означает ли это прекращение противоэпидемических мероприятий? Лукаш Шумовский по этому поводу сообщил, что в настоящее время наметилась тенденция к снижению заболеваемости, однако вспышка может возникнуть в любой момент, если резко отменить все противоэпидемические меры.

Министра здравоохранения также спросили о сроках ношения масок. Он ответил, что если тенденция к снижению заболеваемости сохранится, то для начала будет разрешено не носить маски на улице. Это решение реализовано начиная с 30 мая. Маски можно не надевать на улице и в помещениях, где обеспечено расстояние между людьми 2 м.

Согласно данным, предоставленным Министерством здравоохранения, всего в Польше за время пандемии было зафиксировано более 21 тыс. случаев заражения SARS-CoV-2 и около 2,5 тыс. пациентов были госпитализированы в связи с заболеванием. К концу мая выполнено почти 780 тыс. тестов. В целом на борьбу с угрозой эпидемии Польша уже потратила более 850 млрд зл.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши